HerStory, Jakarta —
Memang ya kelezatan opor tuh gak perlu didebatkan lagi! Selain Hari Raya Lebaran, opor juga biasanya dinikmati karena cocok untuk menu makan siang simple.
Aromanya yang sedap dan rasanya yang gurih selalu berhasil membuat lidah bergoyang dan perut keroncongan ya Moms!
Penasaran gak sih gimana cara membuat opor sehat tanpa santan yang bisa kamu coba di rumah? Simak yuk ulasannya!
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas lengkuas
- 1 batang serai
Bumbu halus:
- 6 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan
- Letakkan di atas talenan lalu potong ayam menjadi 6-8 bagian sama besar lalu sisihkan
- Masukkan kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, jahe, jintan, ketumbar, merica, gula, dan garam ke dalam blender, lalu haluskan hingga lembut dan sisihkan ke dalam mangkuk kecil
- Panaskan sedikit minyak di dalam wajan hingga mendidih
- Tuang bumbu yang sudah dihaluskan, tumis merata
- Tunggu sampai melunak dan warnanya memutih
- Tuang air secukupnya ke dalam wajan, lalu aduk langsung sampai bumbunya larut
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, kencur, dan serai dan aduk kembali hingga merata
- Biarkan opor termasak hingga kuahnya menyusut
- Perhatikan pula tingkat kematangan daging ayam, pastikan sudah lunak dan lembut
- Kecilkan api, tunggu hingga mendidih
- Jika sudah, segera angkat dan sajikan opor ayam tanpa santan dengan taburan bawang merah
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!