Ilustrasi Kerang Abalone (Unsplash/jaime sanders)
Karena hampir dikelilingi oleh perairan, termasuk lautan, Indonesia sendiri memiliki begitu banyak kerang. Hal itu gak bikin heran jika di Indonesia banyak sekali kuliner berbahan dasar kerang yang memiliki banyak peminatnya.
Meski kecil dagingnya, kerang ini memiliki cita rasa unik, khas laut karena memang sih hidupnya di pasir laut.
Eits, meski kerang ini enak, hati-hati untuk para Moms hamil. Mereka sangat tak dianjurkan konsumsi karena ditakutkan bisa hambat pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam lahir.
Biar Moms tahu apa saja bahaya kerang untuk Moms hamil, cusss simak berikut ini, Moms.
Moms, tiati jika kamu tak masak kerang dengan baik, bisa saja menularkan bakteri Vibrio Vulnificus, lho. Nah, bakteri ini yang bisa sebabkan penyakit berbahaya, mulai dari keracunan hingga kolera. Akibatnya janin bisa keguguran, Moms.
Moms, tahukah kamu jika kerang merupakan hewan laut yang memiliki kepekaan tinggi terhadap zat Kimia dan perubahan lingkungan. Bahkan nih, kerang sendiri kerap jadi indicator, apakah perairan tersebut bersih atau tidak.
Seperti mengutip dari “American Pregnancy Association”, karena sifatnya itu, kerang bisa saja mengandung zat berbahaya dari perairan tersebut, mulai dari merkuri, logam, hingga zat lainnya dari suatu pabrik.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.