Menu

5 Rekomendasi Rempah yang Bikin Sehat, Moms Sudah Tahu Belum?

22 Agustus 2024 01:30 WIB
5 Rekomendasi Rempah yang Bikin Sehat, Moms Sudah Tahu Belum?

Ilustrasi Bumbu Rempah (Pixabay/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, sebagai orang Indonesia pasti tak asing dengan bumbu rempah untuk masak, kan? Selain bikin makanan lezat, bumbu rempah pun bermanfaat tinggi bagi kesehatan lho. Meski memiliki rasa yang menyengat di mulut, rempah-rempah mampu menjaga tubuh dari berbagai penyakit berbahaya. 

Berikut daftar rempah menyehatkan yang bisa ditambah ke dalam makanan, sebagaimana dikutip Herstory dari Therecipe.com.

1. Bubuk Bawang

Bubuk bawang merah sangat penting untuk memasak. Bubuk bawang merah bermanfaat bagi kesehatan karena kaya mangan, yaitu unsur untuk menjaga jaringan tulang yang sehat.

2. Oregano Kering

Oregano menjadi salah satu bumbu pokok untuk disimpan di dapur. Oregano kering bisa untuk ditaburkan di atas pizza atau ditambahkan ke hidangan daging maupun sayuran.

Oregano kaya senyawa antioksidan. Khasiat melindungi pembuluh darah dan jantung serta menjaga sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

3. Kayu manis

Kayu manis yang berasal dari kulit bagian dalam pohon Cinnamomum tropis dapat ditumbuk menjadi bubuk halus untuk bumbu makanan. Rempah ini terbilang multifungsi karena bisa dihidangkan untuk masakan gurih atau manis. 

Kayu manis cocok untuk Moms yang sedang diet lho. Konsumsi kayu manis diyakini bisa membantu penurunan lemak karena mengurangi respons negatif tubuh terhadap makanan berlemak tinggi.

4. Daun Salam Kering

Daun salam kering adalah tambahan yang bagus untuk makanan. Rempah ini dapat dicampurkan dengan olahan daging dan berbagai macam sayuran, seperti tumis atau sup.

Daun salam kering bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat, menurunkan gula darah, kolesterol hingga trigeliserida. Selain itu, daun salam juga bisa mengurangi kecemasan, stres akibat hipertensi.

5. Jahe

Jahe menjadi salah satu rempah yang paling umum digunakan dicampuran makanan. Jahe bersifat anti-inflamasi dan anti-oksidatif yang bisa mengendalikan proses penuaan. 

Manfaat lainnya, tanaman herbal ini juga memiliki antimikroba yang dapat membantu mengobati penyakit menular dan juga kanker.  

Baca Juga: Mirip Bikinan Mama Fuji, Ini Resep Rendang Khas Padang yang Dikenal dengan Rempah yang Medok! Mau Coba Gak Moms?

Baca Juga: Berbeda dari yang lain, Ini Resep Martabak Padang yang Khas dan Kaya Rempah Cocok untuk Camilan Sore Hari! Moms Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan