HerStory, Jakarta —
Moms, kamu pasti tak asing dengan masakan urap sayur kana? Sesuai dengan namanya, menu ini terbuat dari berbagai macam sayuran yang direbus, ditambahkan dengan bumbu parutan kelapa yang endul banget.
Urap sayur ini sangat cocok untuk disantap dengan nasi hangat. Jika Beauty tertarik bisa simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- kecambah
- kacang panjang
- bayam
- daun ubi
- 1/2 btr kelapa parut
- 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi bakar
- Secukupnya Cabe merah besar
- Secukupnya cabe rawit
- 1/2 sdm asam Jawa, larutkan dengan sedikit air panas
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Rebus sayuran sampai matang.
- Angkat sayuran yang sudah direbus, lalu tiriskan.
- Cara membuat bumbu:
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan asam Jawa, gula, garam, kaldu jamur, tambahkan air, lalu biarkan air menyusut.
- Tambahkan kelapa parut, aduk selama 10-15 menit, lalu angkat.
- Bumbu kelapa bisa jadi stok di kulkas.
Cara penyajiannya:
- Ambil sayuran letakan di piring, kemudian tambahkan bumbu urap, aduk merata. Urap siap disajikan.
Baca Juga: Kata Siapa Makan Sehat Itu Mahal? Ini Resep Urap, Sayur Sehat yang Mudah Dibuat, Endul dan Simple Banget Moms!