HerStory, Jakarta —
Sajian bekicot kini sangat viral di sosial media. Di Prancis, sajian ini memang sudah sangat terkenal sebagai sajian sederhana bernama escargot.
Di Indonesia, hidangan ini bisa diolah menjadi berbagai macam menu gak cuma digoreng kering dan direbus namun juga ditumis bumbu rica-rica.
Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk Beauty!
Bahan:
- 1 kg bekicot (sudah bersih tinggal masak)
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 7 buah cabe keriting
- Kecap manis
- Daun jeruk
- Daun salam
- Merica bubuk
- Ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah / putih
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan bekicot sampai bersih, cuci lalu rebus, beri daun jeruk sebanyaknya, agar tak bau amis.
- Setelah air menyusut dan bekicot empuk, angkat dan cuci bersih lagi, lalu potong sesuai selera
- Ulek kasar bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting
- Iris tipis cabai rawit
- Geprek lengkuas, jahe, dan serai
- Tumis bumbu yang sudah diulek tadi sampai harum, masukan cabai, merica, ketumbar, lengkuas, jahe,serai, dan daun jeruk, aduk dan beri sedikit air
- Setelah air mendidih masukan bekicot, garam, royko, gula dan kecap, aduk merata.
- Tunggu air menyusut, dan benar benar bumbu meresap, test rasa, angkat dan sajikan
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!