HerStory, Jakarta —
Siapa sih yang gak suka kue tradisional? Biasanya, kue tradisional bisa membuat banyak orang nostalgia dan rindu akan kenangan saat menyantapnya.
Maka dari itu, hingga kini kue tradisional masih banyak dicari salah satunya kue apem. Sayangnya, sangat jarang yang menjualnya di era modern ini.
Penasaran gak sih gimana cara membuat kue apem sendiri di rumah untuk camilan sore hari? Simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 250 gram tape nasi
- 250 gram gula pasir
- 400 cc air
- 60 gram tepung terigu + 2 sdt baking powder (ayak)
- 3/4 butir kelapa muda, parut + sedikit garam
Cara Membuat Kue Apem
- Haluskan tape nasi, kemudian campur dengan tepung beras. Kocok hingga rata menggunakan mixer.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Masukkan gula pasir, kocok kembali hingga gula larut.
- Saring adonan, lalu masukkan campuran tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan kukusan. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama kurang lebih 10 menit atau hingga matang.
- Sementara menunggu kue matang, kukus kelapa parut yang sudah diberi garam hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan kue apem dari kukusan. Potong-potong sesuai selera. Sajikan selagi hangat dengan taburan kelapa parut.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!