Menu

Resep Muffin Pisang dan Oat yang Cocok Jadi Camilan Sehat Si Kecil, Tetap Manis dan Menggoda Pasti Jadi Favorit Deh!

04 September 2024 16:30 WIB
Resep Muffin Pisang dan Oat yang Cocok Jadi Camilan Sehat Si Kecil, Tetap Manis dan Menggoda Pasti Jadi Favorit Deh!

Muffin Pisang (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Jakarta —

Moms bingung ingin memberikan si kecil camilan apa? Mungkin resep muffin pisang dan oat ini bisa kamu jadikan referensi karena gak mengandung banyak pemanis buatan dan aman dikonsumsi anak.

Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk!

Bahan:

  • 2 buah pisang matang, tumbuk halus
  • 1/2 cup (120 ml) minyak kelapa atau minyak sayur
  • 1/2 cup (100 gram) gula merah (atau gula kelapa untuk pilihan yang lebih sehat)
  • 1 butir telur
  • 1 cup (90 gram) oat (gulung atau instan)
  • 1 cup (120 gram) tepung terigu (bisa diganti dengan tepung gandum utuh untuk lebih sehat)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk (opsional, untuk aroma)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 cup (50 gram) kismis atau potongan coklat (opsional)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180°C (350°F). Siapkan loyang muffin dan lapisi dengan paper cup atau olesi dengan sedikit minyak.
  2. Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan pisang tumbuk, minyak kelapa, gula merah, dan telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  3. Dalam mangkuk terpisah, campurkan oat, tepung terigu, baking powder, baking soda, kayu manis, dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan campuran bahan kering ke dalam campuran bahan basah. Aduk hingga tercampur rata. Jangan terlalu lama mengaduk; cukup sampai bahan kering menyatu dengan bahan basah.
  5. Jika menggunakan kismis atau potongan coklat, tambahkan ke adonan dan aduk sebentar.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang muffin, isi sekitar 2/3 bagian dari setiap cetakan.
  7. Panggang dalam oven selama sekitar 20-25 menit, atau hingga muffin matang dan bagian atasnya berwarna keemasan. Tes kematangan dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah muffin; jika keluar bersih, muffin sudah matang.
  8. Biarkan muffin dingin selama beberapa menit di dalam loyang, lalu pindahkan ke rak pendingin. Sajikan ketika sudah agak dingin.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan