HerStory, Jakarta —
Moms, makan pindang ikan memang sangat enak, tapi kadang jadi masalah jika durinya masih ada karena bisa meningkatkan risiko keselek. Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep pindang presto tulang lunak untuk Moms agar gak lebih nikmat dan nyaman saat mengonsumsinya.
Jika Moms tertarik, bisa langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, potong 3 per ekornya
bumbu panggang:
- 15 buah bawang merah jangan kupas
- 2 cm kunyit jgn kupas
- 2 cm lengkuas iris tipis
- 2 buah cabe merah besar buang bijinya
- bumbu tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 10 buah cabe rawit utuh
- 3 buah cabe merah keriting utuh
- 1 sdm gula merah
- secukupnya kecap manis
- 1 sdm air asam jawa kental
- secukupnya air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat:
- Panggang semua bumbu panggang menggunakan teflon dengan api kecil hingga wangi dan matang lalu kupas.
- Haluskan semua bumbu panggang kecuali lengkuas.
- Masukan ikan ke dalam panci presto yang sudah diberi air, masukan juga bumbu halus, lengkuas, sereh, salam, gula, garam, kaldu bubuk, asam jawa dan kecap manis aduk rata dan tes rasanya. Jangan terlalu asin karena nanti pas air menyusut bumbu akan lebih terasa.
- Presto 1 jam dihitung setelah panci presto bunyi,presto dengan api kecil,setelah 1 jam tunggu hingga uap panci keluar semua dan dapat dibuka.
- Buka panci presto, masukan cabai dan nyalakan kembali api didihkan sebentar saja hingga cabe layu. Sajikan dengan nasi hangat.
Mudah kan Moms?
Baca Juga: Resep Tori No Teba, Menu Sayap Ayam Isi ala Hokben, Rasanya Dijamin Mirip Moms
Baca Juga: Cuma Butuh 3 Bahan, Ini Resep Nasi Uduk Sederhana, Masaknya Pakai Rice Cooker Saja Moms!