Menu

Bisa Manfaatkan Nasi yang Masih Sisa, Ini Resep Mentai Rice versi Ekonomis, Enak Tapi Murah Meriah Moms

01 Oktober 2024 09:01 WIB
Bisa Manfaatkan Nasi yang Masih Sisa, Ini Resep Mentai Rice versi Ekonomis, Enak Tapi Murah Meriah Moms

Mentai Rice (Instagram/ngare_rong)

HerStory, Jakarta —

Moms, apakah kamu sering memiliki nasi yang masih sisa? Kira-kira kamu olah lagi atau justru kamu buang? Jika kamu sering buang nasi, sebaiknya mulai sekarang diolah saja, karena banyak sekali makanan yang bahan bakunya nasi.

Salah satu olahan nasi yang enak dan pasti disukai seluruh anggota keluarga, yaitu mentai rice tapi versi ekonomis. Jadi Moms hanya butuh mengumpulkan sedikit bahan saja. Jika Moms tertarik cusss simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 300 gram nasi
  • 10 biji bakso sapi
  • 2 butir telur
  • 2 lembar nori sheet
  • 4 lembar daun bawang cincang
  • 2 sdm margarin / butter

Bahan bumbu :

  • 2 siung bawang putih / bubuk
  • 7 buah cabe rawit (opsional tergantung selera)
  • 2 sdm Saus tiram
  • 1 sdt kecap Inggris
  • 1 sdt kecap royal gold (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Topping:

  • 50 gram saus mentai instan (Siap pakai)
  • 1 sdt boncabe

Bahan tambahan :

  • 12 pcs cup pie
  • 1 lembar alumunium foil potong-potong

Cara membuat:

  1. Siapkan nasi.
  2. Potong/ Cincang baso dan daun bawang tipis-tipis.
  3. Siapkan semua bahan yang dicincang jadi satu.
  4. Panaskan wajan tambahkan margarin, kemudian tumis bawang putih dan cabe bersama margarin.
  5. Tambahkan bumbu saus tiram, kecap Inggris, minyak wijen, saus royal gold, garam, kaldu bubuk daun bawang dan baso.
  6. Masukkan nasi dan nori aduk hingga rata, angkat.
  7. Pecahkan 2 telur kocok hingga rata, tuang ke dalam adonan mentai rice aduk rata.
  8. Siapkan cup untuk pie, dan lembaran aluminium foil dan saus mentai instan, bungkus cetakan dengan alumunium foil.
  9. Isi cup dengan adonan nasi, tambahkan saus mentai diatasnya dan ratakan.
  10. Oven mentai rice kurang lebih 20 menit dengan suhu 180° C.
  11. Setelah matang keluarkan dari oven, kemudian torch permukaannya.
  12. Tambahkan bon cabe diatasnya, lepaskan dari cetakan kemas di atas kertas cup, hemat tanpa harus menggunakan aluminium cup untuk menekan biaya.

Baca Juga: Resep Kakiage, Bakwan ala Jepang yang Krispi dan Gurih Gak Kalah Enak dari Gorengan Indonesia, Cicip Sekali Dijamin Ketagihan!

Baca Juga: Resep Cipak Koceak Camilan Pinggir Jalan yang Mudah dan Lezat, Jajal Yuk Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah