HerStory, Jakarta —
Moms, siapa yang bisa nolak nikmatnya garang asem ayam, kamu pasti gak bisa kan? Makanan khas Jawa ini terkenal dengan rasa segarnya yang bikin lidah bergoyang! Nah, kali ini Herstory bakal rangkumkan resep garang asem ayam tanpa santan yang pastinya lebih ringan dan tetap enak. Cocok buat Moms dan keluarga yang pengen menikmati cita rasa otentik tanpa khawatir dengan santan. Cusss langsung simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran besar
- 1/2 ons Cabe rawit, iris
- 1/4 kg Kacang panjang, potong kecil
- 1/4 kg Tomat hijau, iris sesuai selera
- 1 sendok makan asam Jawa, direndam dalam air panas sebanyak 200ml
- secukupnya daun kemangi
- secukupnya daun pisang
Bumbu aromatik :
- 8 lembar daun salam
- 5 batang serai, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung Bawang merah
- 7 siung Bawang putih,
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 biji kemiri
- 2 ruas kunyit
Bumbu tabur :
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
Cara membuat:
- Setelah ayam dicuci bersih, lalu potong menjadi beberapa bagian, kemudian sisihkan.
- Campurkan tomat, kacang panjang, daun kemangi, sereh,daun salam, bumbu tabur, bumbu halus dan juga rendaman air asam.
- Setelah tercampur rata, bungkus satu persatu ayam yg sudah di mix dengan sayuran dengan daun pisang. Tata isian dengan rapi lalu disemat menggunakan tusuk gigi.
- Jika sudah selesai, kukus ayam kurang lebih selama 40 menit. Ayam garang asem siap disajikan, selamat mencoba
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Buka Puasa Senin-Kamis, Ini Resep Rawon Daging Sapi yang Endul
Baca Juga: Enak untuk Makan Siang, Cusss Intip Resep Cumi Asam Manis yang Berbumbu, Keluarga Pasti Suka Moms