Kacang almond (Unsplash/Remi Yuan)
Moms, apakah saat ini kamu sedang mengandung calon buah hati kamu? Moms pasti sangat bahagia karena kehamilan merupakan perjalan yang penuh keajaiban dan tantangan.
Itu sebabnya selama hamil, penting bagi Moms hamil untuk mengonsumsi makanan bergizi yang dapat mendukung kesehatan kamu dan si janin. Salah satu makanan yang sangat direkomendasikan adalah kacang almond.
"Kacang almond mengandung tinggi nutrisi, di antaranya serat, protein, lemak sehat, vitamin E, mangan, magnesium, copper, vitamin B2, fosfor, dan antioksidan. Dengan kandungan nutrisinya tersebut, kacang ini memang baik dikonsumsi saat hamil," tutur dr. Nadia Nurotul Fuadah di laman diskusi Alodokter pada Selasa (21/10/2024).
Dokter Nadia pun membeberkan tentang manfaat kacang almond untuk para Moms hamil, cusss simak berikut ini.
Kacang almond adalah sumber nutrisi yang melimpah. Mereka mengandung protein, serat, vitamin E, magnesium, dan kalsium. Semua nutrisi ini sangat penting untuk mendukung pertumbuhan janin serta menjaga kesehatan ibu hamil. Misalnya, vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh.
Selama kehamilan, kesehatan jantung menjadi semakin penting. Kacang almond kaya akan lemak sehat, terutama asam lemak tak jenuh tunggal, yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. Dengan menjaga kesehatan jantung, kamu juga mendukung aliran darah yang baik untuk janin.
"Menyehatkan jantung, ginjal, dan otak," jelas dr. Nadia.
Fluktuasi kadar gula darah sering terjadi selama kehamilan. Almond mengandung serat yang tinggi, membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Ini sangat penting untuk mencegah diabetes gestasional dan menjaga kesehatan ibu hamil.
"Mengontrol kadar gula, kolesterol, dan tekanan darah," tutur dr. Nadia.
Kacang almond juga kaya akan asam lemak omega-3, yang dikenal baik untuk perkembangan otak janin. Nutrisi ini membantu memastikan bahwa si kecil memiliki kemampuan kognitif yang optimal, sehingga kamu berkontribusi pada masa depan yang cerah bagi buah hatimu.
"Mengoptimalkan perkembangan janin yang dikandung," tambah dr. Nadia melanjutkan.
Selain itu, menurut dr. Nadia, kacang almond untuk ibu hamil juga bermanfaat untuk memperbaiki nafsu makan, melancarkan buang air besar, mencegah kanker, diabetes, dan penyakit degeneratif.
Lebih lanjut, kacang almond pun bisa menguatkan daya tahan tubuh Moms hamil dan menambah stamina, lho.
"Untuk mendapatkan manfaat-manfaat di atas, kacang almond bisa dikonsumsi secara utuh, atau diolah menjadi susu, cake, selai, dan variasi bahan pangan lainnya. Namun, perlu diketahui, bahwa sebagian orang bisa mengalami reaksi alergi usai mengkonsumsi kacang almond. Jadi, sebaiknya tetaplah berhati-hati ya," tutup dr. Nadia.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.