Menu

Menyatukan Rempah Indonesia dan Keju Prancis, Kampanye Europe Full of Character: Savor Cheeses of France Memukau Semua Pihak

31 Oktober 2024 11:50 WIB
Menyatukan Rempah Indonesia dan Keju Prancis, Kampanye Europe Full of Character: Savor Cheeses of France Memukau Semua Pihak

Europe Full of Character: Spice Eat Up - Petualangan Kuliner Keju Prancis di Indonesia (istimewa)

HerStory, Jakarta —

Beauty, kamu pernah gak sebelumnya terbayangkan bagaimana rasa rempah Indonesia disatukan dengan keju di Prancis? Nah, ternyata hal terbayangkan itu diwujudkan dalam kampanye "Europe Full of Character: Savor Cheeses of France" yang diinisiasi oleh Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CNIEL) dengan dukungan dari Uni Erop.

Perpaduan sempurna antara keju Prancis dan rempah-rempah Indonesia yang merayakan kekayaan produk susu Eropa dan keunikan cita rasa Indonesia itu diapresiasi oleh semua pihak, mulai dari pecinta makanan, pengusaha restoran, dan mahasiswa kuliner di dua kota besar, Jakarta dan Bali. 

Berkat kampanye ini, para peserta yang hadir dapat banyak pemahaman tentang industri susu di Prancis lho Beauty. Berikut merupakan informasi yang didapatkan para pesertanya.

1. Terroir dan Tradisi

Setiap wilayah di Prancis memiliki warisan pembuatan keju yang telah berkembang selama berabad-abad, menghasilkan rasa dan tekstur yang khas. Tradisi panjang dalam pembuatan keju ini dipadukan dengan faktor alam, seperti iklim dan tanah – atau terroir –, menghasilkan cita rasa dan karakter keju Prancis yang unik. Dari keju lembut khas Normandia hingga keju khas dari Pegunungan Alpen, setiap keju mencerminkan kekayaan terroir dan tradisi Prancis.

2. Keanekaragaman Rasa

Dari Brie yang lembut dan creamy dengan sentuhan kacang hingga Comté yang kuat dengan aroma kacang dan buah-buahan, keju Prancis menawarkan pengalaman rasa yang beragam, cocok untuk setiap selera.

3. Variasi Tekstur

Dari Fromage Blanc yang segar dan creamy hingga berbagai jenis keju yang sudah melewati proses pematangan, keju Prancis menawarkan beragam tekstur untuk memuaskan segala keinginan.

Cheesemonger terkenal François Robin, yang datang langsung dari Prancis untuk acara ini, memandu berbagai kegiatan yang membahas berbagai teknik pembuatan keju Prancis serta potensinya dalam masakan Indonesia dan Asia secara umum.

Dalam kampanye ini, CNIEL menyelenggarakan dua acara di Vong Kitchen, Jakarta, dan Léon Brasserie, Bali, yang menawarkan pengalaman sensori yang tak tertandingi. Masing-masing acara dihadiri lebih dari 40 peserta, termasuk chef ternama, importir, distributor, dan pelaku bisnis makanan. Mereka menikmati perpaduan keju Prancis seperti Mimolette, Comté, dan Brie dengan rempah lokal seperti kunyit, bunga lawang, dan lada hitam, yang menunjukkan keju Prancis sebagai pilihan utama untuk momen spesial dan selaras dengan cita rasa lokal.

Selain itu, lebih dari 150 mahasiswa kuliner di Academy of Pastry and Culinary Arts (APCA) di Jakarta dan Bali Culinary Pastry School (BCPS) mengikuti lokakarya eksklusif "French Cheese 101".

Baca Juga: Peringati Hari Keju Sedunia, Prochiz Ajak Si Kecil Konsumsi Keju, Moms Sudah Tahu Belum?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah