HerStory, Jakarta —
Moms, kamu pasti tahu jika memasak rendang sapi perlu waktu berjam-jam. Banyak juga yang bilang, tak semua orang bisa memasak rendang sapi, lho.
Meski begitu, untuk Moms yang belum lihai memasak, tetap bisa kok masak rendang sapi yang enak dengan cara simpel. Jika kamu tertarik, cusss simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 1/2 buah kelapa parut untuk santan
- 1/2 buah kelapa parut untuk sangrai
Bahan bumbu kering:
- 2 sdt jinten
- 2 sdm merica
- 2 sdm ketumbar
- 3 buah cengkeh
- 1/2 pala
- 5 cm kayu manis
- 3 buah bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- 1 buah cabe jawa utuh
- 2 sdt garam
Bumbu Halus:
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 5 cabai merah kriting
- 3 cabai merah rawit
- 3 cm jahe
Bumbu Geprek:
- 5 cm lengkuas (potong-potong)
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kering kemudian balurkan dan sedikit pijat-pijat ke daging yg dalam keadaan bersih. Marinasi selama proses menyiapkan bahan-bahan lain.
- Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan dan peras kelapa untuk santan hingga 1 liter.
- Tumis bumbu halus dan bumbu geprek hingga keluar aroma wangi, namun jangan terlalu kering.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu dan aduk-aduk sampai daging sudah rata dengan bumbu kemudian perlahan masukkan santan.
- Aduk berkala hingga air asat setengah bagian kemudian masukkan kelapa yg sudah disangrai, terus aduk hingga keluar minyak alami dari kelapa. Jangan lupa koreksi rasa.
- Rendang siap disantap, tahan hingga 32 jam di suhu ruangan.
Baca Juga: Resep Cumi Asam Manis, Bumbunya Lekoh, Enak Disajikan dengan Nasi Hangat
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Ati untuk Makan Siang, Sajikan dengan Nasi Anget, Enak Banget Moms!