HerStory, Jakarta —
Belakangan ini jualan artis mudah sekali untuk viral dan membuat netter ingin mencoba kelezatannya. Nah, salah satu makanan yang viral dan banyak dibicarakan adalah rendang bikinan ibu dari selebgram Fujianti Utami, Dewi Zuhriaty yang dinamakan Mama Fuji.
Moms penasaran gak sih gimana resep membuat rendang khas Padang dengan rasa yang otentik? Simak resepnya yuk!
Bahan:
- 1 kg daging sapi (paha, potong dadu)
- 1 liter santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya (serut halus)
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (atau sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 2 cm kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan kental, aduk rata. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas.
- Masak rendang dengan api kecil. Aduk sesekali agar tak gosong. Masak selama 2-3 jam hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Setelah daging empuk, tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental.
- Setelah kuah mengental dan bumbu meresap, angkat rendang dan sajikan hangat dengan nasi putih.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!