HerStory, Jakarta —
Moms, kamu pasti jika semua olahan ikan nila pasti enak banget. Apalagi jika dibuat pesmol, mantap rasanya banget. Perpaduan bumbu kuning yang berempah dan gurih ditambah dengan cabai pedas, dijamin enak poll.
Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep pesmol ikan nila berikut ini.
Bahan marinasi :
- 4 ekor nila
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah cabe keriting
Bahan pelengkap :
- 1 jempol lengkuas (geprek)
- 1 batang sereh (geprek)
- 3 batang daun prei (iris)
- 2 buah daun salam
- 150 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 10 buah cabe rawit utuh (sesuai selera)
- 1 buah tomat (iris)
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan nila lalu marinasi dengan lada, garam, jeruk nipis lalu diamkan sebentar,setelah itu goreng ikan sampai matang, jangan dibolak balik terus waktu menggorengnya agar tidak hancur. Setelah matang tiriskan.
- Haluskan bumbu, tumis bumbu lalu masukan batang serai, daun salam, lengkuas tumis bumbu sampai benar-benar matang agar tidak langu.
- Jika bumbu sudah matang, masukan cabai, irisan daun bawang, irisan tomat, air, garam, gula, lada, penyedap rasa, kaldu bubuk, sedikit perasan jeruk nipis lalu aduk, tes rasa jika rasa sudah pas masukan ikan nila lalu aduk rata kembali sampai semua ikan terbalur bumbu.
- Pesmol ikan nila siap disajikan.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Ati untuk Makan Siang, Sajikan dengan Nasi Anget, Enak Banget Moms!
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan, Gurih Banget Moms, Enak untuk Makan Siang