HerStory, Jakarta —
Memang paling enak menyantap terong dengan cara digoreng dengan sambal. Rasanya yang gurih sangat menggugah selera terlebih disantap dengan nasi panas.
Kini, kamu bisa membuat terong raos khas Bandung di rumah lho Moms!
Rasanya gak perlu dipertanyakan lagi karena sudah pasti enak. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk!
Bahan:
- 2 buah terong
- Minyak goreng secukupnya
Adonan pelapis:
- 300 ml air dingin
- 200 g terigu terigu
- 4 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
Saus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah besar
- 10 batang daun kucai
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih terong, potong-potong. Rendam air garam sebentar.
- Buat adonan pelapis, celupkan terong ke dalamnya lalu goreng hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan cabai merah besar dan rawit. Iris tipis bawang putih, bawang merah, daun kucai dan cabai keriting.
- Tumis bawang merah dan putih hingga layu, masukkan bumbu ulek, kucai, dan cabai iris. Tumis hingga matang.
- Tuang saus tiram, kecap manis, kecap asin dan gula pasir. Aduk rata. Jika terlalu kering, tuang sedikit air, masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan terong goreng, aduk rata dengan bumbu.
Baca Juga: Bikin Melotot! Ini Resep Tahu Jeletot Cocok untuk Camilan Siang Hari, Dijamin Bikin Nagih!
Baca Juga: Gak Perlu Beli Mahal, Ini Resep Pad Thai ala Resto Thailand yang Bisa Dicoba di Rumah, Gak Kalah Endul!