HerStory, Jakarta —
Masakan Manado kini tengah digemari karena bumbunya yang sangat nyentrik, tajam, dan penuh dengan rasa biasanya menjadi pilihan yang tepat untuk disantap saat makan siang.
Nah, salah satu masakan khas Manado yang terkenal adalah rahang tuna rica-rica yang pedas dan gurih. Penasaran gak sih gimana resep mudahnya? Simak yuk Moms!
Bahan:
- 500 gram rahang tuna (bisa menggunakan bagian ikan tuna lainnya jika sulit menemukan rahang tuna)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri ikan agar tidak amis)
- 2 daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah serut (opsional, untuk keseimbangan rasa)
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting (sesuaikan jumlah sesuai selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit (atau 1 sendok teh kunyit bubuk)
- 1 sendok teh terasi bakar
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Bu Nanik yang Endul dan Manis, Cocok untuk Camilan Sore dengan Kopi Dingin, Dijamin Ketagihan!
Baca Juga: Resep Sayur Besan Khas Betawi yang Nyaman Disantap saat Musim Hujan, Dijamin Bikin Ketagihan!