HerStory, Jakarta —
Masakan Manado kini tengah digemari karena bumbunya yang sangat nyentrik, tajam, dan penuh dengan rasa biasanya menjadi pilihan yang tepat untuk disantap saat makan siang.
Nah, salah satu masakan khas Manado yang terkenal adalah rahang tuna rica-rica yang pedas dan gurih. Penasaran gak sih gimana resep mudahnya? Simak yuk Moms!
Bahan:
- 500 gram rahang tuna (bisa menggunakan bagian ikan tuna lainnya jika sulit menemukan rahang tuna)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri ikan agar tidak amis)
- 2 daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah serut (opsional, untuk keseimbangan rasa)
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting (sesuaikan jumlah sesuai selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit (atau 1 sendok teh kunyit bubuk)
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Bersihkan rahang tuna, buang bagian insangnya dan cuci bersih. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang. Setelah itu, masukkan tomat dan masak hingga tomat layu.
- Masukkan potongan rahang tuna ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan gula merah (jika menggunakan). Tuang air secukupnya untuk menumis dan memasak ikan. Masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
- Cek rasa, jika perlu tambah garam atau gula untuk menyesuaikan rasa pedas, asin, dan manis.
- Setelah ikan matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan Rahang Tuna Rica-Rica khas Manado ini dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!