Menu

Resep Siomay Ikan Tenggiri, Teksturnya Kenyal, Dagingnya Padat, Enak Banget Moms!

29 November 2024 08:04 WIB
Resep Siomay Ikan Tenggiri, Teksturnya Kenyal, Dagingnya Padat, Enak Banget Moms!

Siomay Bandung (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, tahukah kamu jika siomay ikan tenggiri itu kaya rasa, gurih, dan sedikit manis. Ikan tenggiri, yang dikenal dengan teksturnya yang kenyal dan dagingnya yang padat, memberikan rasa yang lezat dan lebih tebal dibandingkan dengan siomay yang menggunakan ikan lainnya. Rasa ikan tenggiri yang khas berpadu dengan bumbu halus seperti bawang putih, merica, dan sedikit garam yang memberikan sensasi gurih, lho Moms.

Selain itu, rasanya semakin lengkap jika Moms tambahkan tahu, telur, dan daun bawang yang juga menyatu dengan isian ikan tenggiri. Saus kacang yang sering disajikan bersama siomay memberikan sensasi manis, gurih, dan sedikit pedas yang bikin siomay ikan tenggiri makin lezat. Teksturnya lembut, tetapi sedikit kenyal, pasti bikin Moms ketagihan. Maka dari itu, Herstory akan rangkumkan resep siomay ikan tenggiri yang maknyus banget, cusss simak berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gr fillet ikan tenggiri
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica
  • 3 butir telur ayam
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdt kaldu bubuk
  • 250 gr labu Siam
  • 350 gr sagu
  • 2 sdm tepung terigu
  • Bahan pelengkap
  • 1 pack kulit dimsum/pangsit
  • 5 butir kentang
  • 1/2 buah kol
  • 1 butir telur ayam
  • 4 butir tahu

Saus kacang:

  • 250 gr kacang tanah sangrai
  • 1 keping gula aren

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ikan tenggiri dan masukkan ke dalam baskom. Beri minyak wijen, bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan 3 telur ke dalam adonan ikan, aduk rata perlahan. Tuangkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk terus sampai tercampur rata.
  3. Masukkan labu siam yang sudah diserut dengan parutan keju, aduk sampai rata.
  4. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, aduk balik saja, jangan diulen terlalu keras dan terlalu lama karena bisa bikin siomay jadi kerat. Aduk perlahan saja sampai tercampur rata.
  5. Adonan ini bisa Moms masukan ke dalam kulit pangsit, pare potong-potong, kubis yang sudah direbus, dan tahu yang sudah dikukus.
  6. Kukus siomay selama 15 menit sampai bahan siomay dan bahan pelengkap matang.

Cara penyajian:

  1. Potong semua varian siomay, tata di atas piring, siram dengan bumbu kacang. 
  2. Tambahkan kecap dan sambal yang dibuat dari cabai keriting, cabai rawit, sedikit garam, lalu dihaluskan dan diberikan perasaan jeruk limau.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Ati untuk Makan Siang, Sajikan dengan Nasi Anget, Enak Banget Moms!

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan, Gurih Banget Moms, Enak untuk Makan Siang

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah