HerStory, Jakarta —
Sambal adalah salah satu menu yang nyaman dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, banyak sekali kreasi sambal dari berbagai daerah yang rasanya pun tak ada yang gagal dan selalu menggugah selera.
Nah jika kamu penasaran dengan resep ikan dabu-dabu yang bikin perut keroncongan, simak yuk resep dibawah ini!
Dilansir dari laman Cookpad, berikut cara membuatnya:
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung (saya potong2)
- Marinasi ikan
- 2 bh jeruk Nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap/Kaldu Jamur
- 1 sdm kunyit Bubuk
- 1 sdm bawang Putih Bubuk
- 1 sdt ketumbar Bubuk (notes: jika mau praktis, bisa menggunakan bumbu marinasi desaku atau racik)
Sambal Dabu-dabu:
- 5 siung Bawang Merah
- 5 buah cabai Merah keriting
- 5 buah cabai Rawit Merah
- 6 buah cabai Rawit Hijau
- 2 buah tomat
- 3 buah jeruk Nipis
- Secukupnya garam, gula, penyedap / Kaldu Jamur
- Secukupnya minyak panas (boleh baru, boleh bekas menggoreng ikan)
Cara membuat:
- Ikan kembung yang sudah dicuci bersih, dipotong-potong (jika mau utuh, bisa, sesuai selera) diberi perasan jeruk nipis dan dimarinasi.
- Marinasi selama 20 menit.
- Kemudian siapkan bahan-bahan sambal dabu, bisa menggunakan chopper agar lebih hancur.
- Setelah itu, goreng ikan sampe kuning kecoklatan.
- Sambal yang sudah siap diberi garam, gula, penyedap, dan perasan jeruk nipis. Campur dan tes rasa, setelah itu siram dengan minyak panas.
- Ikan goreng sambal dabu-dabu siap disajikan.
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!
Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!