Menu

Meski Sederhana Rasanya Lezat, Intip Yuk Resep Urap Sayur, Manis, Gurih, dan Segarnya Jadi Satu

02 Desember 2024 21:00 WIB
Meski Sederhana Rasanya Lezat, Intip Yuk Resep Urap Sayur, Manis, Gurih, dan Segarnya Jadi Satu

Urap daun singkong (Instagram/@mariaulfah1357)

HerStory, Jakarta —

Moms, kamu pasti tahu hidangan urap sayur. Itu lho hidangan khas Indonesia yang menyajikan perpaduan rasa segar, gurih, dan pedas dalam setiap suapannya. Begitu disajikan, hidangan ini menggoda dengan warna sayuran yang segar dan bumbu yang menggugah selera. Setiap potongan sayur, seperti kangkung, tauge, bayam, dan daun singkong dalam urap terasa renyah, mempertahankan kesegaran alami yang memanjakan lidah. Sayuran ini hanya sedikit diberi sentuhan panas, cukup untuk melembutkan teksturnya, namun tetap mempertahankan kecerahan warnanya yang menyejukkan mata.

Fyi nih Moms, membuat urap sayur begitu istimewa adalah bumbu kelapanya. Kelapa parut yang telah disangrai menambahkan rasa gurih yang kental dan tekstur renyah yang memberi kenikmatan tersendiri. Bumbu halus yang terdiri dari cabai, bawang putih, kunyit, dan kencur memberikan sentuhan pedas yang tajam, namun tetap bersahabat, tidak terlalu menyengat, dan pas dengan rasa kelapa yang gurih.

Di balik rasa pedas dan gurih, ada kehadiran rasa manis lembut dari gula kelapa, yang menyeimbangkan pedasnya sambil menambah kelezatan. Untuk melengkapi kesegaran, perasan jeruk nipis atau sedikit cuka memberikan nuansa asam yang menyegarkan dan menyatu dengan sempurna. Setiap suapan urap sayur adalah perpaduan rasa yang kompleks, namun tetap terasa ringan dan menyegarkan, membuatnya begitu menggugah selera.

Berkaitan dengan itu Herstory akan rangkumkan resep urap sayur yang maknyus.

Bahan-bahan:

  • 7 buah kacang Panjang
  • 100 gr Kol
  • 1/2 buah wortel
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 lembar daun jeruk (saya skip krna gk ada stok)

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kencur
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Iris wortel dan kol, potong kacang panjang.
  2. Haluskan bumbu kemudian tumis sampai harum, tambahkan terasi, garam, penyedap dan gula merah. Tambahkan sedikit air.
  3. Masukan kelapa, masak hingga asat dan matang, tes rasa.
  4. Rebus semua sayuran sampai empuk. Tiriskan.
  5. Campurkan sayuran dan kelapa, aduk hingga rata. Sajikan.

Baca Juga: Sederhana Tapi Maknyus! Ini Resep Masakan Sehari-hari agar Tak Bosan dari Kikil, Moms Mau Coba?

Baca Juga: Resep Rawon Daging Sapi, Gak Alot, Kuahnya Segar, Enak Disantap Pas Hujan Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan