Menu

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan, Gurih Banget Moms, Enak untuk Makan Siang

04 Desember 2024 16:00 WIB
Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan, Gurih Banget Moms, Enak untuk Makan Siang

Garang Asem Ayam (Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Moms, kamu pasti tahu jika kuliner di Indonesia sangat beragam, termasuk garang asem ayam tanpa santan adalah hidangan khas Indonesia yang menyuguhkan rasa segar dan menggugah selera. Tanpa penggunaan santan, hidangan ini tetap lezat dengan perpaduan rasa asam, pedas, gurih, dan segar. Rasa asam yang menjadi ciri khasnya berasal dari tomat dan asam jawa, memberikan sensasi segar yang pas di lidah. Pedasnya pun cukup terasa, berkat cabai rawit yang memberikan tendangan pedas yang khas.

Meskipun tanpa santan, rasa gurih tetap ada melalui kaldu ayam yang meresap ke dalam daging ayam, dipadukan dengan bumbu-bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan serai. Keharuman daun salam, serai, dan lengkuas menambah kesegaran hidangan ini, menciptakan aroma yang menggoda selera.

Maka dari itu, Herstory pun akan merekomendasikan resep garang asem tanpa santan, cusss simak berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 liter air (untuk kaldu)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdt gula merah serut
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 5 buah cabai rawit merah (optional, jika ingin pedas)
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam 2 liter air hingga ayam matang dan kaldu keluar. Angkat ayam dan tiriskan. Saring kaldu untuk memisahkan dari kotoran dan tulang ayam.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, dan terasi) hingga harum dan matang.
  3. Masukkan kaldu ayam yang sudah disaring ke dalam panci. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, tomat, gula merah, dan asam jawa yang sudah dilarutkan.
  4. Aduk rata dan biarkan mendidih selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
  5. Masukkan potongan ayam ke dalam panci dan masak hingga ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit. Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu.
  6. Setelah ayam matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan Garang Asem Ayam Tanpa Santan dalam mangkuk atau piring saji.

Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele Mirip Tenda Kaki, Ini Bumbu Rahasianya Moms

Baca Juga: 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehari-hari yang Bikin Gak Bosan, Ada Tahu Cabe Garam Moms, Intip Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan