Menu

Isiannya Berlimpah, Intip Yuk Resep Pastel Tutup yang Gurih Banget, Bisa Jadi Camilan Saat Moms Punnya Acara di Rumah

05 Desember 2024 21:00 WIB
Isiannya Berlimpah, Intip Yuk Resep Pastel Tutup yang Gurih Banget, Bisa Jadi Camilan Saat Moms Punnya Acara di Rumah

Pastel tutup isi daging sapi (Instagram/ayoe_widya83)

HerStory, Jakarta —

Moms, tahukah kamu jika pastel tutup bisa dibilang camilan yang bikin nagih. Begitu digigit, kulit pastelnya yang renyah langsung memberikan rasa gurih yang lezat. Kulit yang sedikit asin ini sangat pas dengan isian yang ada di dalamnya.

Isian pastel tutup bisa bermacam-macam, nih. Kalau isinya sayuran seperti wortel, kentang, dan buncis, rasanya segar dan sedikit manis alami. Kalau Moms suka yang gurih, isian daging atau ayam akan memberikan rasa yang lebih kaya, dengan bumbu rempah yang bikin lidah makin suka. Kalau ada sedikit cabai, rasa pedasnya juga bikin camilan ini makin enak!

Yang bikin pastel tutup enak banget adalah perpaduan antara kulit yang renyah dan isian yang lembut. Setiap suapan terasa pas di mulut, menjadikan pastel tutup camilan yang sempurna untuk menemani waktu santai Moms atau camilan saat ada acara di rumah.

Berkaitan dengan itu, Herstory akan rangkumkan resep pastel tutup yang endul.

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr margarin (atau mentega)
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya (sekitar 100 ml)
  • Untuk isian:
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, serut halus
  • 1/2 cangkir buncis, cincang kecil
  • 100 gr daging ayam cincang (opsional)
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, margarin, telur, dan garam dalam wadah. Aduk rata hingga teksturnya seperti pasir.
  2. Tambahkan sedikit air dan uleni sampai adonan bisa dipulung dan elastis. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air lagi. Diamkan adonan selama 15-20 menit.
  3. Untuk membuat isian,panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam (jika pakai), tumis hingga berubah warna.
  5. Tambahkan kentang dan wortel, masak sebentar hingga agak empuk. Masukkan buncis, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan terasa pas rasanya. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Menyusun Pastel:
  7. Ambil sejumput adonan kulit, gilas hingga pipih. Bentuk bulat atau oval sesuai selera.
  8. Letakkan sedikit isian di tengah adonan kulit, lalu lipat dan rapatkan bagian tepinya, pastikan tidak ada isian yang keluar.
  9. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng pastel dengan api sedang hingga kuning kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  10. Pastel tutup siap disajikan! Enak banget, Moms, bisa jadi camilan

Baca Juga: Resep Donat Mochi yang Chewy dan Cocok Jadi Teman Santai dengan Kopi, Simak Yuk Resepnya!

Baca Juga: Resep Brownies Espresso Panggang 2 Telur Cocok untuk Jadi Camilan Pecinta Kopi, Jajal Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah