resep cumi asam manis (youtube.com/tastemadeindonesia)
Moms, kamu pasti tahu jika cumi asam manis bisa dibilang salah satu hidangan yang menggugah selera, karena perpaduan antara manis, asam, dan gurihnya sangat pas. Saat disajikan, potongan cumi yang kenyal dan lembut tampak terbalut dengan saus yang lekoh, berwarna merah kecokelatan, hasil dari campuran kecap manis dan saus tomat. Tak heran sih jika setiap gigitan cumi terasa begitu empuk, sementara sausnya terasa asam dan segar.
Aromanya pun tak kalah menggod, tercium wangi harum bawang putih yang ditumis bersama cabai dan bumbu lainnya. Paduan rasa yang saling melengkapi ini menjadikan hidangan cumi asam manis tidak hanya sekadar lezat, tetapi juga menyenangkan di lidah. Biasanya, ia disajikan dengan nasi putih hangat, yang menyerap sempurna semua rasa yang ada pada saus, menciptakan pengalaman makan yang memuaskan, rasanya lezat banget nih Moms. Agar Moms menciptakan kelezaran cumi asam manis ini, Herstory akan rangkumkan resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar, bersihkan dan potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdt air jeruk nipis atau cuka (opsional, untuk rasa asam lebih kuat)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir (sesuaikan dengan selera)
- 100 ml air (atau kaldu ayam/ikan untuk rasa lebih kaya)
- Garam dan merica secukupnya
- Daun bawang untuk taburan (opsional)
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi, buang tinta dan kotorannya, lalu potong-potong sesuai selera. Jika menggunakan cumi besar, potong bentuk cincin agar lebih mudah dimakan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan transparan.
- Masukkan cabai merah dan tomat, tumis lagi selama beberapa menit hingga tomat agak layu.
- Masukkan potongan cumi ke dalam wajan, aduk rata. Masak hingga cumi berubah warna dan mulai mengeluarkan air, sekitar 2-3 menit.
- Tuangkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, dan gula pasir. Aduk rata, lalu tambahkan sedikit air (atau kaldu) agar saus lebih berkuah.
- Beri perasan air jeruk nipis atau cuka untuk rasa asam segar. Masak sebentar hingga saus meresap dan mulai mengental.
- Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambah garam, merica, atau gula sesuai selera.
- Jika ingin sedikit pedas, bisa menambah cabai rawit iris sesuai selera.
- Angkat dan sajikan cumi asam manis di atas piring. Taburi dengan daun bawang iris jika suka, dan nikmati bersama nasi putih hangat.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.