HerStory, Jakarta —
Moms, tahukah kamu jika sambel tumpang merupakan sambal khas dari Jawa Tengah, khususnya Magelang dan sekitarnya. Nah ternyata, rasa sambel tumpang ini unik banget, dengan perpaduan antara gurih, pedas, dan sedikit manis. Bahan utama sambal tumpang adalah tempe semangit yang memberikan rasa umami yang khas, yang dikombinasikan dengan cabai, bawang merah, bawang putih, dan bahan lain seperti terasi atau kemiri. Tempe semangit ini memberikan rasa fermentasi yang khas dan agak kuat.
Biasanya, sambel tumpang memiliki rasa pedas yang pas, tidak terlalu tajam, namun cukup memberikan sensasi hangat di lidah. Ditambah dengan cita rasa manis dari kelapa parut yang disangrai, rasanya makin mantap, Moms. Teksturnya juga cukup kental dan berminyak sehingga enak dicampur dengan nasi hangat.
Sambel tumpang sering digunakan sebagai pelengkap lauk, misalnya dengan nasi putih, tempe, tahu, atau sayur-sayuran seperti kacang panjang, atau bahkan sebagai sambal untuk menikmati nasi gudeg. Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep sambal tumpang yang enak banget, cusss simak Moms.
Bahan-bahan:
- 100 gram tempe semangit (tempe yang sudah agak berbau asam atau tempe fermentasi)
- 10 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 sendok makan terasi bakar (opsional, bisa ditambah atau dikurangi)
- 1 sendok teh gula merah serut
- 1/2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
- 1 sendok makan air asam jawa (bisa diganti dengan perasan jeruk nipis)
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 100 ml santan kental (bisa menggunakan santan instan)
- 100 ml air (jika diperlukan untuk mengencerkan sambel)
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan cobek atau blender hingga menjadi pasta halus. Jika menggunakan terasi, bakar terlebih dahulu terasi di atas api kecil, kemudian haluskan bersama bahan lainnya.Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam hingga harum dan matang, sekitar 5 menit.
- Setelah bumbu matang, tambahkan tempe semangit yang sudah dihancurkan kasar. Aduk rata dan masak selama 3-5 menit agar tempe tercampur dengan bumbu dan sedikit tercium aroma khas tempe semangit.
- Tuangkan santan kental dan sedikit air (jika perlu untuk mengencerkan sambel). Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak sambal hingga bumbu meresap dan sambel menjadi agak kental, sekitar 10-15 menit.
- Cicipi sambal tumpang disesuaikan rasanya. Jika perlu, tambahkan gula merah atau garam sesuai selera.
- Sambel tumpang siap disajikan. Nikmati sambel tumpang ini dengan nasi putih hangat, tempe, tahu, atau sayuran seperti kacang panjang, atau sebagai pelengkap nasi gudeg.
Baca Juga: Murah Meriah Tapi Enak, Ini Resep Pempek Dos, Gak Pakai Ikan, Bahannya Sederhana
Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele Mirip Tenda Kaki, Ini Bumbu Rahasianya Moms