HerStory, Jakarta —
Moms, saat musim hujan memang bawaannya lapar mulu, kan? Maka dari itu, Moms wajib sediakan camilan enak. Salah satu rekomendasi yang bisa Moms coba adalah kue lumpur kentang. Tak hanya enak, kue lumpur ini bisa bikin kenyang.
Apalagi jika Moms makan kue lumpur itu dengan teh hangat, enak banget, lho. Cusss langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram kentang, kukus dan haluskan
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 100 gram kelapa parut kasar (opsional, untuk rasa lebih gurih)
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 ml santan kental
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- Margarin secukupnya (untuk olesan)
- Daun pandan (opsional, untuk aroma)
Cara Membuat:
- Kukus kentang hingga empuk, lalu haluskan. Saring tepung terigu agar lebih halus.
- Dalam wadah besar, kocok telur dengan gula pasir menggunakan mixer hingga berwarna terang dan mengembang. Tambahkan santan, air, vanili, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan kentang halus, tepung terigu, kelapa parut (jika digunakan), dan baking powder. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Siapkan cetakan kue lumpur. Olesi dengan sedikit margarin agar kue tidak lengket.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
- Panggang adonan di atas teflon atau wajan datar yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Tutup wajan dan biarkan kue matang perlahan sekitar 10-15 menit. Setelah itu, buka tutup wajan dan panggang bagian bawahnya hingga kecoklatan.
- Setelah kue matang, angkat dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan.
Baca Juga: Sederhana Tapi Maknyus! Ini Resep Masakan Sehari-hari agar Tak Bosan dari Kikil, Moms Mau Coba?
Baca Juga: Resep Rawon Daging Sapi, Gak Alot, Kuahnya Segar, Enak Disantap Pas Hujan Moms!