HerStory, Jakarta —
Moms, untuk kamu yang merayakan Natal, kamu pasti menyiapkan sajian istimewa untuk keluarga, kan? Nah, salah satu menu istimewa setiap Natal adalah babi kecap. Maka dari itu, Herstory pun akan rangkumkan resep menu Babi Kecap yang enak banget, cusss simak berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging babi (paha atau perut, potong dadu)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 300 ml air matang
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cincang bawang putih dan bawang merah, iris cabai, geprek daun salam, serai, dan jahe. Jadi siap-siap tumis.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Setelah itu, masukkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, dan jahe. Tumis lagi sampai semua bumbu beraroma wangi.
- Setelah bumbu harum, masukkan potongan daging babi. Aduk-aduk biar dagingnya rata dengan bumbu, masak sampai daging babi berubah warna.
- Setelah daging babi mulai kecoklatan, tuang kecap manis dan kecap asin. Aduk rata, biarkan bumbu meresap ke dalam daging. Tambahkan sedikit air, lalu tambahkan gula pasir dan merica, aduk rata. Masak sampai daging babi empuk dan kuahnya mengental. Kalau perlu, tambahkan air lagi biar nggak terlalu kering.
- Cicipi rasanya, kalau perlu tambah garam atau gula sesuai selera.
- Setelah daging babi empuk dan bumbunya meresap, angkat dan sajikan di atas piring. Nikmati Babi Kecap Manado ini dengan nasi hangat, pasti enak!
Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele Mirip Tenda Kaki, Ini Bumbu Rahasianya Moms
Baca Juga: 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehari-hari yang Bikin Gak Bosan, Ada Tahu Cabe Garam Moms, Intip Yuk!