Menu

Resep Sambel Tumpang, Pedas, Gurih, dan Asamnya Jadi Satu, Enak Banget Moms!

03 Januari 2025 16:00 WIB
Resep Sambel Tumpang, Pedas, Gurih, dan Asamnya Jadi Satu, Enak Banget Moms!

Sambal Tumpang (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Moms, tahukah kamu soal kuliner sambel Tumpang, itu lho salah satu sambal khas yang berasal dari Jawa Tengah. Rasanya sangat beragam beauty, kamu pasti suka.

Rasa pedas adalah salah satu ciri utama sambel tumpang, yang dihasilkan dari cabai rawit atau cabai merah yang digunakan dalam proses pembuatannya. Namun, yang membuat sambel ini istimewa rasa gurihnya yang kuat. Gurih tersebut berasal dari tempe semangit, yaitu tempe yang sudah agak berbau atau fermentasi, yang dihaluskan dan menjadi bahan dasar sambalnya. Tempe semangit memberikan rasa yang unik, membuat sambel ini terasa lebih dalam dan berbeda dari sambal lainnya.

Tidak hanya pedas dan gurih, sambel tumpang juga mengandung rasa asam segar, yang bisa berasal dari tambahan belimbing wuluh (belimbing sayur). Asamnya memberikan kesegaran yang menyegarkan lidah dan menyeimbangkan rasa pedas dari cabai. Ditambah dengan sedikit rasa manis dari gula merah, kebayang kan gimana enaknya? Maka dari itu, Herstory pun akan rangkumkan resep sambal tumpang, cusss simak berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tempe semangit (tempe yang sudah agak berbau atau tempe yang difermentasi lebih lama)
  • 10 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera untuk tingkat kepedasan)
  • 5 buah cabai rawit (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sendok teh terasi (opsional, bisa menggunakan terasi bakar untuk rasa yang lebih harum)
  • 1 sendok makan gula merah serut (bisa disesuaikan dengan selera manisnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa (atau belimbing wuluh jika ada, untuk rasa asam)
  • 200 ml air matang (atau sesuai kebutuhan untuk kekentalan sambal)

Cara membuat:

  1. Potong tempe semangit kecil-kecil, lalu haluskan menggunakan ulekan atau blender hingga teksturnya agak lembut.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga harum dan layu.
  3. Masukkan terasi dan daun salam, tumis hingga terasi harum dan matang.
  4. Setelah bumbu ditumis, masukkan tomat dan masak sebentar hingga tomat layu.
  5. Angkat dan biarkan sedikit dingin, lalu haluskan bumbu tumisan tersebut dengan menggunakan cobek atau blender.
  6. Masukkan tempe semangit yang telah dihaluskan ke dalam bumbu yang sudah halus. Aduk rata.
  7. Tambahkan gula merah serut, garam, dan air asam jawa (atau belimbing wuluh) untuk memberi rasa manis dan asam yang khas pada sambal.
  8. Tambahkan sedikit air matang dan masak sambel dengan api kecil, aduk terus hingga sambel matang dan bumbu meresap.
  9. Setelah sambal cukup kental dan bumbu meresap, angkat dan sajikan. Sambel tumpang siap dinikmati dengan nasi hangat, tahu, tempe, atau sayuran rebus.

Baca Juga: Murah Meriah Tapi Enak, Ini Resep Pempek Dos, Gak Pakai Ikan, Bahannya Sederhana

Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele Mirip Tenda Kaki, Ini Bumbu Rahasianya Moms

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan