HerStory, Jakarta —
Moms, saat ini sudah memasuki musim hujan, tak heran sih jika saat ini cuaca pun makin dingin. Nah, di situasi seperti enaknya konsumsi yang hangat-hangat seperti wedang ronde.
Maka dari itu, Herstory pun akan rangkumkan resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 60 gr tepung tapioka Rose Brand
- 40 gr tepung ketan putih Rose Brand
- 25 gr tepung beras Rose Brand
- 1/4 sdt garam
- 100-125 ml air panas
- Pewarna makanan hijau dan merah
- Secukupnya air es, untuk merendam ronde
Isian ronde :
- 50 kacang tanah cincang, sangrai
- 2 sdm gula pasir Rose Brand
- 1-2 sdm air
Kuah ronde :
- 3 ruas jahe, bakar
- 40 gr gula aren
- 3 sdm munjung gula pasir Rose Brand
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml air
Cara membuat:
- Siapkan isiannya, chopper kacang tanah, lalu sangrai dengan gula pasir dan air sampai kacang bisa dipulung atau dibulatkan untuk isian ronde.
- Siapkan bahan untuk ronde, campur tepung tapioka, tepung ketan, tepung beras dan garam, aduk sampai rata.
- Tambahkan air panas hingga adonan bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, kamu bisa berikan warna hijau dan merah, dan sisanya dibiarkan putih.
- Ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan kacang dan bulatkan.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ronde, rebus hingga ronde mengapung, angkat lalu rendam dengan air es.
- Sekarang buat kuah, kamu harus bakar jahe, lalu potong-potong.
- Siapkan panci, masukkan gula aren, gula pasir, daun pandan, dan potongan jahe, beri air lalu masak hingga kuah mendidih.
- Tata ronde di mangkuk saji, lalu tuang kuah ronde, sajikan selagi panas.
Baca Juga: Murah Meriah Tapi Enak, Ini Resep Pempek Dos, Gak Pakai Ikan, Bahannya Sederhana
Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele Mirip Tenda Kaki, Ini Bumbu Rahasianya Moms