HerStory, Jakarta —
Moms, kamu suka khawatir anak jajan sembarangan? Jika iya, kamu sebaiknya buat camilan sehat saja, salah satu rekomendasinya adalah otak-otak ikan.
Terbuat dari ikan segar dan bahan-bahan pilihan, dijamin camilan ini enak dan sehat untuk anak. Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rekomendasikan resep otak-otak ikan yang maknyus, cusss simak berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan kembung segar
- 1 butir telur ayam
- 1 bungkus santan kara
- 5 sendok makan penuh tepung kanji/ tapioka
- Sedikit air dingin kira-kira 50ml
- secukupnya Garam, totole, penyedap kalau mau
- Daun pisang pastinya
- Kacang tanah, cabai, bawang putih, gula merah, saus, kecap
Bahan bumbu :
- Bawang merah cincang
- daun bawang
Cara membuat:
- Fillet semua ikan kembung secara manual. Kemudian dikerok menggunakan sendok. Jika tulangnya terbawa tidak apa. Boleh pakai kulitnya juga tapi nanti jadi lebih gelap warna otak-otaknya.
- Masukan semua bahan jadi 1 ke dalam chopper. Bisa pakai blender tp pastikan tanpa kulit ikannya karena nanti dia akan nyangkut dan menyebabkan blender mati.
- Setelah selesai tinggal cetak di daun pisang sesuai selera.
- Kemudian kukus dan bakar di teflon atau bisa langsung dibakar saja tp pastikan pakai teflon khusus panggang supaya teflonnya tidak menghitam.
- Bumbu kacang : goreng segenggam kacang tanah, bawang putih dan cabai. Blender dengan banyak air kemudian masak dengan beri sedikit minyak goreng sampai minyaknya keluar dan airnya menyusut. Beri perasa dan gulmer, bisa ditambah saus atau kecap pada saat dimasak.
Baca Juga: Murah Meriah Tapi Enak, Ini Resep Pempek Dos, Gak Pakai Ikan, Bahannya Sederhana
Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele Mirip Tenda Kaki, Ini Bumbu Rahasianya Moms