HerStory, Jakarta —
Moms, semua olahan ikan gurame memang selalu lezat. Mengingat ikan gurame ini memiliki daging tebal dan lembut sehingganya tulangnya tak mengganggu.
Salah satu rekomendasi menu gurame yang maknyus adalah gurame asam manis. Perpaduan daging yang lembut dengan rasa saus gurame yang asam dan manis membuat sajiannya jadi lezat, Beauty tertarik mencobanya?
Bahan-bahan:
- 2 buah tomat
- secukupnya Garam
- 1 butir telur
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdm Bawang bubuk
- 1/2 sdt ladaku
- secukupnya Tepung kentaki
- iris Bumbu
- 9 bawang putih
- 1 buah bawang Bombay
- secukupnya Cabe
- 1 jari jahe
- 1 jari lengkuas
- Pelengkap
- 2 buah Wortel
- 1 buah Nanas
- 2 buah Tomat
- secukupnya Garam
- secukupnya Saus asam manis instan
- 1 SDM kecap ikan
- Penyedap rasa
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- secukupnya Air
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan jeruk dan garam, cuci bersih kemudian potong-potong sesuai selera, kemudian beri bumbu marinasi yang kedua kulet rata.
- Tambahkan tepung kentaki diamkan 15 menit.
- Baluri lagi dengan tepung kentaki,goreng sampai kuning kecoklatan.
- Siapkan perbumbuan, goreng bawang putih terlebih dahulu sampai harum.
- Masukan bawang bombay tumis sampai layu,masukan bumbu iris aduk rata, disusul wortel masak sampai setengah matang.
- Masukan nanas, dan saus asam manis instan, beri air, tambahkan kecap ikan.
- Kemudian masukan ikan yang sudah digoreng diaduk merata, terakhir masuk penyedap rasa cek rasa terlebih dahulu, jika sudah pas angkat dan siap dihidangkan, selamat menikmati.
Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele Mirip Tenda Kaki, Ini Bumbu Rahasianya Moms
Baca Juga: 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehari-hari yang Bikin Gak Bosan, Ada Tahu Cabe Garam Moms, Intip Yuk!