Menu

Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!

28 Januari 2025 09:30 WIB
Resep Mie Gomak Khas Batak yang Endul dan Jarang di Jual, Cuss Bikin Sendiri Moms!

Mie gomak kuah (Instagram/@elpida_kitchen)

HerStory, Jakarta —

Kini viral di media sosial TikTok, seorang ibu yang memakan mie gomak buatannya dengan lahap. Bahkan, banyak sekali orang yang senang melihat video tersebut terlebih jika anaknya juga ikut makan bersama.

Penasaran gak, gimana sih rasa mie gomak khas Batak yang cocok untuk sajian makan siang ini? Kalau Moms mau coba, simak yuk resepnya sekarang juga!

Dilansir dari laman Cookpad, berikut resep mie gomak;

Bahan:

  • 1/2 kg mie lidi
  • Santan (bisa menggunakan 1buah santan kara)
  • 1 buah telur (optional)
  • Daun bawang
  • Garam

Bahan untuk ditumis:

  • 2 buah sayur labu diiris sesuai selera (kalau tak ada bisa diganti dengan satu ikat sayur sawi atau kol)
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Bahan yang dihaluskan:

  • 15 buah cabe merah/rawit (sesuai selera suka pedas atau tak)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • Andaliman sesuai selera (optional)

Cara membuat:

  1. Air kurang lebih 1 liter direbus sampe mendidih. 
  2. Setelah mendidih, masukkan mie lidi. Sesekali aduk sampe mienya setengah matang. 
  3. Setelah mie nya matang, angkat dan tiriskan mie. Cuci mie dengan air bersih. Air hasil rebusan jangan dibuang.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampe harum, kemudian masukkan sayur sampe layu dan matang, masukkan juga 1/2sdm garam. 
  5. Masukkan mie dan aduk sampe semua tercampur rata. Setelah masak, sisihkan ke dalam wadah untuk mie.

Untuk kuah:

  1. Tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak secukupnya, aduk sampe matang.
  2. Masukkan air hasil rebusan mie dan 1 gelas air. Aduk2 sampe mendidih, kemudian masukkan santan, daun bawang yang telah diiris-iris dan telur. 
  3. Masukkan juga garam secukupnya. Aduk2 supaya santan tak pecah. Koreksi rasa. 
  4. Setelah mendidih, masukkan ke wadah.
  5. Mie gomak siap disajikan.

Baca Juga: Resep Mie Gomak Khas Medan yang Bikin Selera Makan Melesat, Recook dan Cicip Yuk!

Baca Juga: Bikin Perut Keroncongan, Ini Resep Ikan Asin Kemangi yang Endul Disantap dengan Nasi Panas, Jajal Yuk Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan