Menu

Resep Coto Makassar Asli Kuah Kental ala Rumahan, Moms Wajib Cicip!

30 Januari 2025 11:20 WIB
Resep Coto Makassar Asli Kuah Kental ala Rumahan, Moms Wajib Cicip!

Coto Makassar (Instagram/borneojogja)

HerStory, Jakarta —

Ciri khas coto makassar adalah menggunakan air tajin atau cucian beras untuk merebus daging hingga masak. Untuk pilihan daging pun kamu bebas memakai yang kamu sukai seperti paru, babat, hingga hati.

Jika kamu ingin merasakan kenikmatan coto makassar di rumah, mungkin resep ini bisa kamu coba!

Bahan:

  • 1 kg daging sapi (potong dadu atau sesuai selera)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Seruas lengkuas (geprek)
  • 250 gr kacang tanah goreng (haluskan)
  • Secukupnya kayu manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya kaldu bubuk sapi

Bumbu yang di haluskan

10 siung bawang merah

  • 10 siung bawang putih
  • Seruas jahe
  • Seruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan
  • 1 buah pala
  • 5 butir kemiri
  • 7 batang serai
  • Bahan pelengkap
  • Daun bawang dan seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, rebus dengan air secukupnya sampai matang,angkat dan sisihkan.
  2. Sementara daging direbus, tumis bumbu halus sampai harum dengan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas geprek, kayu manis.
  3. Masak kembali air rebusan daging sampai mendidih, masukkan bumbu halus, kacang halus, biarkan sampai bumbu meresap, masukkan garam dan kaldu bubuk, test rasa, angkat.
  4. Masukkan daging ke dalam wadah, siram dengan kuah coto, masukkan pelengkap, siap di hidangkan.

Baca Juga: Gak Perlu Repot! Ini Resep Mie Kari Viral yang Cocok di Lidah, Intip Yuk Cara Bikinnya!

Baca Juga: Resep Capcay Kuah untuk Makan Siang yang Ampuh Tambah Nafsu Makan, Jajal Yuk Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan