Menu

Masih Nuansa Imlek, Ini Resep Lontong Cap Gomeh yang Maknyus, Intip Yuk Moms!

30 Januari 2025 23:35 WIB
Masih Nuansa Imlek, Ini Resep Lontong Cap Gomeh yang Maknyus, Intip Yuk Moms!

Lontong Cap Gomeh (YouTube/Dapur Mamimu)

HerStory, Jakarta —

Moms, Imlek belum sepenuhnya berlalu, dan kamu pastinya masih bisa menikmati hidangan khas Imlek, apa itu? Salah satu menu yang sering muncul di perayaan Imlek adalah Lontong Cap Gomeh. Kombinasi nasi lontong yang kenyal dengan beragam lauk yang menggugah selera ini memang jadi favorit banyak orang, termasuk kamu gak Moms?

Selain cocok untuk momen spesial, Lontong Cap Gomeh juga bisa jadi hidangan enak yang menghangatkan perut di hari-hari biasa, lho. Maka dari itu, Herstory akan rangkumkan resepnya agar Moms coba buat Lontong Cap Gomeh sendiri di rumah. Cusss simak berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 4 potong potong
  • 200 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 4 butir Telur rebus
  • 4 buah Bakso sapi
  • 3 potong Tahu goreng, potong dadu
  • 100 gram Kwetiau atau bihun

Bahan kuah Cap Gomeh:

  • 1 liter kaldu ayam, bisa dari rebusan ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipisĀ 
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai hingga harum dengan sedikit minyak goreng. Setelah itu, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tambahkan kaldu ayam ke dalam tumisan bumbu tadi. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis. Biarkan kuah mendidih lagi selama beberapa menit agar rasa bumbu meresap dengan sempurna.
  3. Siapkan mangkuk, letakkan potongan lontong di dasar mangkuk, tambahkan potongan ayam rebus, tahu goreng, bakso, dan telur rebus yang sudah dipotong sesuai selera. Jika suka, bisa juga tambahkan kwetiau atau bihun.
  4. Tuang kuah Cap Gomeh panas ke atas lontong dan bahan-bahan lainnya. Jangan lupa taburkan daun bawang dan bawang goreng di atasnya sebagai garnish agar lebih sedap dan harum.
  5. Tinggal nikmati bersama keluarga.

Tips Memasak:

  • Untuk kuah yang lebih kental, Moms bisa menambahkan sedikit santan agar lebih creamy dan kaya rasa.
  • Lontong bisa diganti dengan nasi putih hangat jika tidak sempat membuat lontong sendiri.
  • Jangan ragu menambah bahan sesuai selera, seperti menambahkan udang atau daging sapi iris tipis biar lebih maknyus Moms.

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Renyah dan Tahan Lama, Bisa Jadi Stok Camilan Saat Lebaran Moms

Baca Juga: Dokter Spill 7 Cara Jaga Kesehatan Jantung agar Tetap Sehat, Cuss Terapkan Mulai Sekarang!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan