Menu

Sederhana tapi Nikmat Banget, Intip Yuk Resep Gulai Daun Singkong yang Maknyus Banget

01 Februari 2025 14:00 WIB
Sederhana tapi Nikmat Banget, Intip Yuk Resep Gulai Daun Singkong yang Maknyus Banget

Gulai Daun Singkong (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Moms, siapa yang nggak suka makanan yang sederhana tapi rasanya lezat? Kalau kamu pecinta masakan tradisional yang kaya akan rasa, gulai daun singkong bisa jadi pilihan nih, Moms. Makanan ini bisa jadi pilihan sempurna untuk makan siang atau makan malam yang menggugah selera. Dengan bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang nggak ribet, gulai daun singkong bisa jadi menu favorit baru di rumah, Moms. Jika kamu tertarik membuatnya, yuk simak resep gulai daun singkong yang maknyus banget berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun singkong, pilih daun yang muda dan segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah besar
  •  1 buah cabai rawit merah (jika suka pedas)
  • 500 ml santan kental 
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam 

Cara Memasak:

  1. Pertama, cuci bersih daun singkong yang sudah dipetik. Jika daunnya agak keras, bisa direbus sebentar agar lebih empuk. Setelah itu, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi bersama serai dan daun salam. Tumis hingga harum dan bumbu matang, sekitar 3-5 menit. Kalau cabai merah dan cabai rawit kamu pakai, bisa ditambahkan di tahap ini agar pedasnya lebih meresap.
  3. Setelah bumbu tumis wangi, tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih. Setelah santan mulai mendidih, masukkan daun singkong yang sudah dipotong. Aduk perlahan supaya daun singkong tercampur dengan bumbu dan santan.
  4. Masukkan garam secukupnya dan periksa rasanya. Kalau rasa sudah pas, biarkan gulai daun singkong ini memasak dengan api kecil hingga santan meresap sempurna dan daun singkong empuk. Jangan lupa untuk sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah gulai daun singkong matang, angkat dan siap disajikan! Nikmati gulai ini dengan nasi hangat, pasti bikin kamu ketagihan.

Tips Memasak:

  1. Pilih daun singkong yang masih muda agar teksturnya lebih lembut dan tidak keras saat dimasak.
  2. Kalau kamu suka gulai yang lebih kental, bisa menambahkan sedikit air kelapa atau santan instan lebih banyak.
  3. Untuk rasa pedas yang lebih terasa, kamu bisa menambah cabai rawit lebih banyak, atau gunakan sambal terasi sebagai pendamping.

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Renyah dan Tahan Lama, Bisa Jadi Stok Camilan Saat Lebaran Moms

Baca Juga: Dokter Spill 7 Cara Jaga Kesehatan Jantung agar Tetap Sehat, Cuss Terapkan Mulai Sekarang!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan