HerStory, Jakarta —
Moms, selain rendang daging yang rasanya enak untuk disantap bareng nasi hangat. Ternyata, jengkol pun enak lho diolah jadi rendang.
Perpaduan antara bumbunya yang lekoh, ditambah dengan jengkol yang empuk, sangat pas disantap dengan nasi hangat.
Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep rendang jengkol yang super maknyus. Jika Moms tertarik cusss simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg Jengkol
- 10 buah Cabe merah keriting
- 14 buah Cabe rawit setan
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 1 ibu jari Jahe
- 2 potong Kunir
- 1 sendok makan Ketumbar
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai
- 1 mangkok kecil Minyak goreng
- secukupnya Garam
- 2 Santan kara ukuran 65 ml
Cara membuat:
- Blender cabe merah keriting, rawit setan, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit, diberi air secukupnya supaya tidak seret ketika di blender.
- Cuci bersih jengkol yang sudah direbus, lalu pipihkan menggunakan ulekan.
- Siapkan minyak goreng untuk menumis di wajan secukupnya untuk menumis bumbu halus.
- Setelah minyak agak panas, masukan bumbu halus ke dalam wajan, tumis hingga harum dan agak matang, lalu masukan serai, daun salam dan daun jeruk, lalu masukan jengkol yang sudah dipipihkan, bisa dipotong menjadi 2 bagian jengkolnya supaya tidak terlalu besar, setelah itu aduk aduk hingga rata.
Gimana Moms tertarik untuk membuatnya?
Baca Juga: Resep Kacang Bawang Renyah Tahan Lama, Yuk Moms Stok Camilan Buat Lebaran
Baca Juga: Resep Nastar untuk Lebaran ala Fatmah Bahalwan, Dijamin Hasilnya Kinclong dan Lembut Moms