HerStory, Jakarta —
Beauty pernah merasakan apple pie? Yups, ini adalah camilan manis yang kerap menjadi pilihan banyak orang untuk menemani waktu santai mereka.
Pilihan pastry ala Negeri Paman Sam ini sangat cocok untuk kamu cicipi jika ingin makanan yang tak hanya manis namun juga asam. Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan yang diperlukan:
Bahan Kulit Pie:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram butter/margarin
- 1 butir telur
- 1 ml air es
Bahan isi pie:
- 3 buah apel manis potong dadu
- 20 gram mentega tawar
- 50 gram gula merah
- 5 gram bubuk kayu manis
- 2 gram bubuk pala
- 5 sendok teh garam
- 10 gram tepung maizena
- 1 gelas air lemon
Cara membuat kulit pie:
- Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung terigu dan gula pasir.
- Lalu tambahkan garam serta mentega tawar.
- Kemudian aduk semua bahan jadi satu dengan menggunakan tangan sampai berbentuk seperti crumble yang agak kasar.
- Setelah itu, tuang sedikit demi sedikit air sambil terus diaduk hingga adonan tak lengket di tangan.
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit dan tutupi dengan kain agar tidak kering.
Cara membuat isi pie:
- Kupas apel dan potong-potong berbentuk dadu.
- Kemudian rendam menggunakan air lemon agar apel tidak berubah warna.
- Panaskan wajan yang telah diberi mentega.
- Kemudian masukkan apel yang telah direndam dengan air lemon.
- Aduk terus hingga apel tampak layu.
- Lalu masukkan gula merah dengan api sedang.
- Tambahkan bubuk kayu manis dan garam.
- Masukkan larutan tepung maizena ke dalam adonan agar mendapatkan tekstur kental.
- Angkat lalu tiriskan adonan isian pie.
- Simpan di dalam kulkas hingga adonan kulit pie terbentuk.
- Giling kulit pie yang telah didiamkan tadi menggunakan rolling pin.
- Pastikan ketebalan kulit pie serupa agar matang sempurna saat digoreng.
- Setelah selesai digiling, bentuk kulit pie sesuai selera Anda.
- Pipihkan adonan kulit di atas teflon (gunakan yang berdiameter 18).
- Sisakan sebagian adonan kulit untuk adonan anyaman.
- Tusuk-tusuk adonan yang berada di teflon dengan garpu, masukkan adonan isi secukupnya.
- Tutup dengan adonan kulit yang telah dibentuk pipih memanjang lalu dibuat seperti anyaman.
- Gunakan api yang sangat kecil.
- Biarkan sampai berubah warna kecoklatan dan apple pie matang.
- Apple Pie ala Amerika siap disajikan.
Baca Juga: Resep Kerang ala Warteg, Wajib Coba dan Gak Amis!
Baca Juga: Resep Nastar Kuning Menggoda Cocok untuk Sajian Hari Raya Lebaran, Moms Wajib Coba!