HerStory, Jakarta —
Salah satu kue kering yang identik dengan lebaran adalah kastengel. Kue yang rasanya gurih itu kerap jadi favorit, baik orang tua maupun anak-anak.
Tak heran, menjelang Ramadan kue tersebut banyak peminatnya. Maka dari itu, HerStory pun akan rangkumkan resep kastengel premium yang bisa Moms buat menjelang Ramadan nanti. Jika Moms tertarik, cusss simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 100 gr salted butter wijsman
- 40 gr unsalted butter
- 40 gr margarine
- 10 gr gula halus
- 2 pcs kuning telur uk besar
- 200 gr tepung terigu rendah protein
- 50 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 8 gr baking powder
- 4 gr garam
- 50 gr keju parmesan, parut
- 50 gr keju edam, parut
Bahan olesan:
- 1 pcs kuning telur
- 1/2 sdm susu cair full cream
- 1 tetes pewarna kuning (optional)
Bahan topping:
- Secukupnya keju cheddar, parut
Cara membuat:
- Kocok butter, margarine, dan gula halus sampai mengembang lembut. Kurang lebih 6 menit speed sedang.
- Masukkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata kembali.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan garam. Uleni sampai tercampur rata seperti adonan.
- Saat sudah tercampur, masukkan keju parmesan parut dan keju edam parut. Uleni sampai tercampur adonan padat.
- Gilas adonan, buat ketebalannya kurang lebih 0.5 cm. Bentuk sesuai selera dengan cetakan atau manual dipotong. Lalu potong dengan ukuran kurang lebih, lebar 1 cm, panjang 3.5 cm.
- Tata ke loyang yang dialasi baking paper.
- Poles permukaan atas kastengel dengan bahan olesan.
- Tambahkan topping keju parut diatasnya.
- Dinginkan di cooling rack, tunggu dingin baru simpan di toples.
Baca Juga: Gak Ribet dan Gak Butuh Bahan Banyak, Intip Yuk Resep Kastangel Keju yang Simpel, Cusss Bikin Sebelum Lebaran
Baca Juga: Buatnya Sat Set, Ini Resep Ayam Woku Kemangi untuk Menu Sahur, Rasanya yang Lezat Bikin Semangat Puasa Moms!