Menu

Resep Siput Gonggong Rebus Khas Batam, Rasanya Enak, Buatnya Simpel Moms

26 Februari 2025 20:37 WIB
Resep Siput Gonggong Rebus Khas Batam, Rasanya Enak, Buatnya Simpel Moms

Ilustrasi Memasak (Unsplash/Jason Briscoe)

HerStory, Jakarta —

Moms, jika kamu ke Batam, pasti tak asing dengan hidangan siput gonggongnya. Usut punya usut, masakan siput gonggong memang makanan khas dari Bangka Belitung.

Moms bisa olah seperti jenis seafood lainnya, tapi kali ini tim Herstory akan rangkumkan resep siput gonggong rebus yang otentik Batam. Rasanya enak banget, bumbunya simpel, cusss simak berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg siput Gonggong hidup
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang serai ukuran besar, geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek

Sambal :

  • 5 bh cabe merah
  • 20 bh cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh jeruk nipis
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan gonggong menggunakan sikat dan air mengalir, jangan rendam sambil sikat nanti gonggong mati.
  2. Taburi gonggong dengan 1 sdm garam, beri sedikit air, biarkan 1-2 menit agar lendirnya keluar, jika gonggong masih hidup dy akan berjalan/bergerak-gerak. Lalu bilas dan tiriskan.
  3. Didihkan air, beri 1 sdm garam, masukkan gonggong, tunggu sampai 5 menit, angkat tiriskan. 
  4. Didihkan air baru, bersama daun salam, serai, jahe, lengkuas. Masukkan gonggong, sesekali diaduk, masak 10-12 menit saja, jangan lebih nanti akan alot. Angkat, tiriskan.
  5. Cara membuat sambal:
  6. Haluskan semua bahan, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, air perasan jeruk nipis, koreksi rasa. Sajikan gonggong rebus bersama dengan sambalnya.

Baca Juga: Resep Kacang Bawang Renyah Tahan Lama, Yuk Moms Stok Camilan Buat Lebaran

Baca Juga: Resep Nastar untuk Lebaran ala Fatmah Bahalwan, Dijamin Hasilnya Kinclong dan Lembut Moms

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan