HerStory, Jakarta —
Bulan Ramadan memang sangat identik dengan makanan kecil yang manis khusus untuk buka puasa seperti putu mayang.
Makanan tradisional dan khas Nusantara ini kerap menjadi pilihan sebagai menu buka puasa keluarga. Moms ingin coba membuat putu mayang sendiri di rumah? Dilansir dari laman Cookpad, simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 300 ml santan
- pewarna hijau dan merah
Bahan syrup gula merah:
- 150 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masukan tepung beras garam, santan masak diatas api kecil sambil di aduk sampai bergumpal, angkat.
- Pindahkan ke mangkuk tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil di uleni sampai rata.
- Bagi adonan mejadi 3 beri pewarna hijau dan merah satu bagian lagi tak diberi warna.
- Cetak adonan ke atas daun pisang yang sudah di olesi minyak.
- Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.
- Untuk membuat syrup gula, masukan semua bahan ke dalam panci masak sampai mendidih lalu saring.
Baca Juga: Resep Kerang ala Warteg, Wajib Coba dan Gak Amis!
Baca Juga: Resep Nastar Kuning Menggoda Cocok untuk Sajian Hari Raya Lebaran, Moms Wajib Coba!