HerStory, Jakarta —
Bagi penyuka makanan laut, gulai kepala kakap adalah makanan yang sangat menjadi favorit dan banyak dicari.
Biasanya, daging kepala kakap sangat lembut dan gak cuma orang dewasa saja yang suka tapi anak kecil juga bisa makan lho Moms!
Berikut adalah resep gulai kepala kakap yang bisa kamu konsumsi. Penasaran gak sih resepnya? Dilansir dari laman Cookpad, simak yuk!
Bahan:
- 1 ekor kakap merah kurleb 1 kg, potong dua atau sesuai selera
- 1 butir jeruk nipis ambil air nya
- 1 lembar daun kunyit di ikat simpul
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai di geprek
- 1 cm lengkuas
- 2 buah asam kandis
- 5 atau sesuai selera cabe rawit merah
- 300 ml santan kental
- 700 ml (bisa lebih santan encer tergantung kebutuhan)
- Sedikit minyak goreng untuk tumis bumbu
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 1 cm kunyit di bakar dan di kupas
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
Cara membuat:
- Cuci ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, rendam kurleb 15 menit, cuci tiriskan.
- Tumis bumbu halus pada wajan yang sudah di beri minyak goreng secukupnya hingga harum dan matang.
- Masukan santan cair dan bumbu rempah lainnya, masak hingga mendidih, masukan ikan kakap dan masak hingga mendidih, kecilkan api masak terus hingga bumbu meresap.
- Terakhir masukan santan kental, masak kembali hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah, cek rasa jika sudah cukup, gulai merah siap di hidangkan... Selamat mencoba
Baca Juga: Resep Ifu Mie ala Restoran, Ternyata Mudah dan Murah Banget!
Baca Juga: Tips dan Resep Rendang Lembut Anti Alot, Moms Wajib Coba!