Menu

Para Generasi Muda Rentan Menderita Maag karena Kebiasaan Makan yang Buruk, Ini Pentingnya Pilih Takjil Buka Puasa yang Ramah Lambung

10 Maret 2025 20:30 WIB
Para Generasi Muda Rentan Menderita Maag karena Kebiasaan Makan yang Buruk, Ini Pentingnya Pilih Takjil Buka Puasa yang Ramah Lambung

kolaborasi Ikatan Dokter Indonesia dengan Promag mengedukasi generasi muda tentang pentingnya memilih makanan yang ramah lambung selama puasa (istimewa)

HerStory, Jakarta —

Beauty, Ramadan adalah bulan yang penuh berkah bagi umat Muslim di seluruh dunia. Selain kesempatan untuk memperbanyak amal dan ibadah, di momen ini para umat Muslim harus menahan lapar dan haus mulai dari Imsak sampai nanti Adzan Magrib. 

Namun, hati-hati Beuaty, bagi sebagian orang, terutama generasi muda, jika saat puasa kamu memiliki kebiasaan makan yang buruk hal itu bisa berpengaruh terhadap kesehatan lambung. Salah satu masalah yang sering muncul adalah sakit maag.

Berdasarkan riset dari Global Listing, insiden penyakit maag di kalangan generasi muda, khususnya usia 17 hingga 24 tahun, mengalami peningkatan signifikan dari 22 persen menjadi 36 persen. Kelompok ini, yang mayoritas adalah mahasiswa dan pekerja muda (first jobber), sangat rentan terhadap gangguan lambung. Banyak dari mereka yang mengonsumsi jajanan "jaman now" yang justru bisa memicu sakit maag, seperti seblak, tteokbokki, mie instan pedas, dan camilan lainnya.

Berkaitan dengan itu, Beauty harus tahu pentingnya pola makan yang sehat dan ramah lambung selama Ramadan, terutama saat berbuka puasa. PT Kalbe Farma Tbk, melalui anak usahanya Kalbe Consumer Health dan brand Promag, menggelar program #BukaJalanKebaikan sepanjang bulan Ramadan 2025. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya memilih takjil yang ramah lambung sekaligus memberikan donasi takjil senilai Rp1,5 miliar ke seluruh wilayah Indonesia. Program ini juga bekerja sama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dalam memberikan rekomendasi pemilihan bahan makanan yang baik untuk lambung, serta berkolaborasi dengan Chef Jarle, jebolan Masterchef Indonesia season ke-6, untuk menciptakan menu takjil yang sehat dan ramah lambung.

Menurut Head of Category Digestive & Skin Kalbe Consumer Health, Revi Octaria, “Kalbe berkomitmen melalui brand Promag sebagai Ahlinya Lambung, untuk mengurangi angka penyakit maag, terutama di bulan Ramadan. Apalagi gaya hidup generasi muda (Gen Z) saat ini lebih rentan menderita sakit maag dan mereka cenderung mengabaikannya. Oleh karena itu, Promag berperan dalam mengedukasi pentingnya mengonsumsi makanan dan minuman ramah lambung, terutama saat berpuasa, agar niat baik di bulan Ramadan tetap berjalan dengan baik. Promag sendiri adalah market leader di kategori obat sakit maag, yang sudah hadir di Indonesia lebih dari 50 tahun dan dipercaya dari generasi ke generasi.”

Lebih lanajut, melalui program ini Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mengedukasi tentang makanan yang ramah lambung, ternyata ada kurma, air kelapa, rebusan sayur, makanan manis rendah lemak, dan buah-buahan segar. “Menjaga kenyamanan lambung sangat penting saat berpuasa. Pilihlah makanan rendah lemak, konsumsi makanan segar, dan hindari minuman yang mengandung soda atau kafein saat perut kosong,” jelas Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI), dr. Ulul Albab, Sp.OG.

Program #BukaJalanKebaikan Bareng Promag ini akan berlangsung di 43 kota di seluruh Indonesia, dimulai dari enam kota besar yang berlokasi di kampus-kampus ternama seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Sumatera Utara (USU), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Negeri Semarang (UNNES), Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, dan Universitas Negeri Makassar (UNS). Di setiap kota, Promag mengadakan kegiatan edukasi mengenai takjil ramah lambung sekaligus hiburan melalui acara NgabuburGigs.

Acara NgabuburGigs yang pertama dilaksanakan pada 10 Maret 2025 di Universitas Indonesia (UI) dengan menghadirkan Habib Ja'far, Juicy Luicy, dan Chef Jarle. Acara ini tidak hanya berhasil mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya makan dengan bijak saat puasa, tetapi juga menghibur mereka sembari menunggu waktu berbuka puasa. Kegiatan serupa juga akan dilaksanakan di berbagai kota lainnya, seperti Medan, Semarang, Surabaya, dan Makassar, dengan menghadirkan public figure dan chef terkenal.

Program ini bertujuan untuk menyebarkan kesadaran kepada generasi muda, khususnya Gen Z, tentang pentingnya memilih takjil yang tepat untuk menjaga kesehatan lambung saat berbuka puasa. Generasi muda yang cenderung memiliki kebiasaan makan yang tidak sehat harus lebih memperhatikan asupan makanan mereka, apalagi di bulan Ramadan. Pemilihan takjil yang ramah lambung dapat membantu mencegah gangguan lambung, seperti sakit maag, sehingga niat baik untuk berpuasa dapat berjalan dengan lancar tanpa mengganggu kesehatan.

Dalam kesempatan ini, Promag berharap bisa mengurangi angka penyakit maag yang banyak menyerang generasi muda Indonesia dengan terus memberikan edukasi yang tepat dan berguna. Dengan begitu, kesehatan lambung mereka tetap terjaga, dan mereka bisa menikmati bulan Ramadan dengan penuh berkah.

Jadi, untuk kamu yang ingin menjaga kesehatan lambung selama bulan puasa, pastikan pilih takjil yang sehat dan ramah lambung, seperti kurma, air kelapa, serta makanan yang rendah lemak dan tidak pedas. Ingat, kesehatan lambung adalah investasi jangka panjang!

Baca Juga: Bisa Cegah Kanker, Moms Harus Tahu 5 Pola Makan yang Sehat, Yuk Mulai Terapkan Sehari-hari!

Baca Juga: Pola Makan yang Tepat untuk Penderita GERD, Batasi Makanan Pedas Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan