Menu

Gak Hanya Kolesterol Tinggi, Ini Akibat Makan Gorengan Berlebihan

22 Maret 2021 10:15 WIB
Gak Hanya Kolesterol Tinggi, Ini Akibat Makan Gorengan Berlebihan

Gorengan (Makanabis/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Bagi pecinta gorengan harus hati-hati lho dengan bahaya yang ditimbulkan. Mengonsumsi gorengan secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit salah satunya kolesterol.

Hidup di Indonesia gak luput dengan gorengan. Hampir semua warung makan menyediakan berbagai macam gorengan. Gorengan menjadi salah satu makanan favorit masayarakat Indonesia.

Biasanya bakwan, tempe, dan tahu menjadi gorengan andalan khas masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dan renyah memberikan candu bagi para pecintannya. Padahal, jika dikonsumsinya berlebihan justru dapat menimbulkan penyakit.

Dilansir dari berbagai sumber (22/03/2021), Berikut bahaya yang ditimbulkan kaibat makan gorengan berlebihan

Kolesterol Tinggi

Gorengan mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang berasal dari minyaknya. Kedua kandungan tersebut dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Peningkata kolesterol inilah yang bisa menyebabkan komplikasi, sehingga berbahaya bagi tubuh.

Diabetes

Beberapa penelitian menemukan bahwa makan gorengan bisa membuatkamu berisiko lebih tinggi terkena diabetes tipe dua. Sebuah studi menemukan bahwa orang yang makan gorengan lebih dari dua kali perminggu mungkin untuk mengalami resistensi insulin, dibanding dengan orang yang makan gorengan kurang dari sekali seminggu.

Selanjutnya, dua studi observasi besar American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa hubungan yang kuat antara seberapa sering partisipan makan goregan dengan risiko diabetes tipe 2. Orang yang mengonsumsi 406 porsi gorengan per minggu, 39% lebih mungkin mengembanhkan diabetes tipe2, dibanding dengan mereka yang mengonsumsi kurang dari seminggu.

Obesitas

Gorengan atau makanan yang digoreng mengandung lebih banyak kalori. Jadi jika kamu mengonsumsi gorengan dengan porsi yang berlebihan setiap harinya, risiko terserang kegemukan hingga obesitas pun sangat tinggi.

Sebuah studi observasional yang meninjau pola makan 41.518 wanita selama delapan tahun menemukan bahwa peningkatan asupan lemak trans sebesar 1% menghasilkan kenaikan berat badan 1,2 pound atau 0,54 kg pada wanita dengan berat badan normal.

Penyakit Jantung

Mengonsumsi gorengan secara berlebihan berisiko terkena penyakit jantung lebih tinggi. Hal ini disebbakan karena gorengan menyebabkan, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan obesitas yang di mana semua itu merupakam faktor risiko penyakit jantung.

Sebuah studi menemukan bahwa wanita yang makan satu atau lebih porsi ikan gorengan per minggu memiliki risiko gagal jantung 48% lebih tinggi, dibandingkan dengan wanita yang mengonsumsi 1-3 porsi perbulannya.

Selain itu, studi observasi lain juga menemukan bahwa diet tinggi makanan yang digoreng dikaitkan dengan risiko serangan jantung yang lebih tinggi secara signifikan. Sementara, orang yang mengonsumsi makanan tinggi buah dan sayuran memiliki risiko penyakit jantung jauh lebih rendah.

Waduh mengerikan ya akibat yang ditimbulkan jika makan gorengan secara berlebihan. Sebaiknya, kamu mengonsumsi gorengan dalam jumlah yang wajar.

Baca Juga: Aneka Gorengan dan Camilan Unik Serba 1000 Rupiah untuk Dijual Selama Ramadan, Bikinnya Mudah dan Simple Banget Moms!

Baca Juga: Gak Baik untuk Kesehatan, Ini Lho Trik Ampuh untuk Berhenti Makan Gorengan Meski Rasanya Enak!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.