HerStory, Jakarta —
Ketika Lebaran, menyantap ketupat bak sudah menjadi tradisi. Nah, agar lebih mantap dan tradisional, simak yuk Moms resep sayur ketupat Betawi yang bisa kamu coba!
Berikut adalah resep sayur ketupat dilansir dari laman Cookpad. Moms simak ya!
Bahan:
- 10 Cabe merah besar
- 8 Cabe merah keriting
- 5 Bawang putih
- 10 Bawang merah
- 2 Terasi
- 2 Papan pete
- Daun bawang
- 3 cm lengkuas
- 1 Buah kelapa parut
- 3 daun jeruk
- 4 Daun salam
- 3 Tomat
- 8 Bungkus udang ebi
- 1/2 Kacang panjang
- 1 Buah pepaya
- 1 Bngkus tempe pasar
- Garam
- Penyedap
Cara membuat:
- Kacang panjang, pepaya, tempe, cabe, tomat dikukus terlebih dahulu kira-kira 10 menit. Setelah itu tomat dan cabe diangkat.
- Lalu tomat dibuang kulitnya dan cabe merah besar dibuang bijinya.
- Bumbu cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, udang ebi dihaluskan jadi satu.
- Setelah itu bumbu yang dihaluskan ditumis, lalu masukan daun salam dan lengkuas.
- Tumis daun jeruk hingga harum dan matang.
- Setelah itu masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci yang terisi air mendidih. Lalu masukan santan.
- Diaduk sampai rata tambahkan garam dan penyedap bila suka. Diaduk terus smpai santannya tercampur rata lalu masukan kacang panjang, pepaya, tempe, pete.
- Setelah semua sudah dimasukan tunggu 5 menit, lalu matikan.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!