ilustrasi memasak (istimewa)
Moms, dalam bumbu masak, garam merupakan elemen penting yang bisa bikin masakan kamu tambah lezat. Tapi agar tak membahayakan tubuh, disarankan untuk bijak dalam menggunakan garam.
Apalagi mengutip sebuah studi dari Ipsos yang berjudul ‘Report on Perceptions and Behaviors of Low-Salt Diets 2021’ menyebutkan jika kadar garam yang berlebih itu bisa sebabkan banyak risiko penyakit, mulai dari gagal ginjal, stroke, hipertensi, bahkan serangan jantung, lho. Lalu bagaimana caranya mengurangi garam tanpa memengaruhi cita rasa dalam masakan?
PT Ajinomoto Indonesia mengajak masyarakat untuk menerapkan menu masakan satset ala Masako serta pola makan yang lebih sehat melalui kampanye #BijakGaram nih Moms.
Sebagai informasi Beauty, seruan #BijakGaram bertujuan untuk meningkatkan kesadaran untuk menghindari konsumsi garam berlebih, terutama saat sahur dan berbuka puasa.
Sebagai alternatif untuk mengurangi konsumsi garam, MSG sebagai sumber rasa UMAMI bisa mempertahankan cita rasa masakan yang sedap. Dalam 1 gram MSG, terdapat 133 mg kandungan natrium, hanya sekitar ⅓ dari kandungan natrium yang ditemukan di dalam garam.
Moms, gak usah bingung terkait cara mengurangi garam, karena Ahli Gizi Nazhif Gifari, S.Gz, M.Sia memberikan strategi terkait caranya mengurangi garam dimulai dari dapur sendiri.
Jika biasanya kita menambahkan 2 sendok teh garam dalam masakan, kurangi menjadi 1 sendok teh garam, dan perkaya cita rasa masakan dengan menambahkan ½ sendok teh MSG. Dengan cara ini, kita bisa mengurangi hingga 30% asupan natrium dalam tubuh sembari mempertahankan rasa hidangan yang kita masak," tutur Nazhif.
Selain itu, Nazhif pun mengingatkan Moms untuk teliti membaca kandungan gizi jika memang membeli makanan yang siap saji agar kadar garamnya tetap terkontrol.
“Jika tidak sempat memasak sendiri, pastikan untuk selalu membaca label nutrisi yang tertera di kemasan makanan. Hindari makanan kaleng, daging olahan, makanan asap, dan makanan yang asin. Lalu, untuk menjaga kesehatan selama bulan Ramadan, pastikan untuk selalu mengonsumsi buah dan sayur ketika sahur dan berbuka puasa,” katanya menambahkan.
Lebih lanjut, dalam acara yang sama Ajinomoto turut membagikan inspirasi menu sahur dan berbuka yang lezat dan bergizi untuk keluarga Indonesia. Melalui sesi Cooking Class yang bertempat di Dapur Umami Studio, Chef Hideki Fujiwara memperkenalkan dua menu bernutrisi yang juga akan menjadi favorit keluarga, yaitu Nugget Sayur ala Masako dan Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi.
Untuk kedua resep ini, Chef Hideki Fujiwara menggunakan Masako® ayam sebagai kunci cita rasa masakan yang kaya rasa. Masako ayam dibuat dengan daging ayam utuh berkualitas, serta kombinasi bumbu dan rempah pilihan. Kombinasi ini menghasilkan rasa kaldu yang lebih lezat, seperti kaldu buatan sendiri di rumah.
Ibu Putri, Brand Representative Masako, menyampaikan,”Menyajikan masakan yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi dan disukai keluarga dalam waktu yang singkat merupakan tantangan tersendiri bagi seorang Ibu. Dengan menggunakan Masako®, proses memasak, baik di waktu sahur ataupun menuju berbuka puasa, akan lebih ‘sat-set’ dan tentunya kaya rasa, membuat si kecil termotivasi untuk semangat berpuasa.”
Bagi Moms yang tertarik untuk membuat menu Nugget Sayur ala Masako® dan Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi dari Chef Hideki Fujiwara, berikut resepnya:
Bahan:
Bahan:
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.