Menu

Harga Cabai Tembus Rp120 Ribu per Kilo, Ini Resep Babi Rebus Jahe, Ciptakan Rasa Pedas Tanpa Cabai!

26 Maret 2025 12:00 WIB
Harga Cabai Tembus Rp120 Ribu per Kilo, Ini Resep Babi Rebus Jahe, Ciptakan Rasa Pedas Tanpa Cabai!

Babi rebus jahe (istimewa)

HerStory, Jakarta —

Saat harga cabai sedang melesat tinggi, Presiden Indonesia yakni Prabowo menyarankan masyarakat untuk mengurangi konsumsi makanan pedas. Untuk itu, ada beberapa pilihan masakan gak pakai cabai yang bisa kamu coba lho Moms!

Salah satunya adalah babi rebus jahe yang mana tetap menimbulkan rasa pedas meskipun tanpa cabai karena penggunaan rempah jahe. Penasaran gak sih gimana resepnya? Intip yuk!

Bahan:

  • 500 gram daging babi (bagian yang empuk, seperti daging paha atau dada)
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram (opsional untuk menambah rasa umami)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air (atau secukupnya, untuk merebus)
  • 1 sendok teh minyak wijen (opsional)
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Potong-potong daging babi menjadi potongan berukuran sedang (sekitar 3-4 cm). Jika Anda menggunakan bagian daging dengan sedikit lemak, hasilnya akan lebih juicy.
  2. Masukkan potongan daging babi ke dalam panci besar dan tambahkan air secukupnya untuk menutupi daging. 
  3. Rebus daging babi selama sekitar 5-10 menit untuk menghilangkan kotoran atau busa yang mungkin muncul. Setelah itu, tiriskan dan buang air rebusan pertama.
  4. Dalam panci yang bersih, panaskan sedikit minyak dan tumis bawang putih dan jahe yang sudah diiris tipis hingga harum dan agak kecoklatan.
  5. Masukkan kembali potongan daging babi yang sudah direbus tadi ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya (sekitar 500 ml atau hingga daging terendam).
  6. Masukkan kecap asin, saus tiram (jika digunakan), gula pasir, merica bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata.
  7. Masak dengan api kecil hingga daging babi empuk dan bumbu meresap, sekitar 45-60 menit. Anda dapat menambahkan sedikit air jika cairannya mulai mengering, tetapi pastikan daging tetap terendam di dalam kuah.
  8. Setelah daging babi empuk dan bumbu meresap, tes rasa dan sesuaikan garam atau gula sesuai selera. Tambahkan minyak wijen jika ingin aroma lebih harum dan kaya.
  9. Sajikan daging babi rebus jahe ini dengan taburan daun bawang iris halus di atasnya. Nikmati dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan