Menu

Lebaran Telah Usai, Ini Menu Makanan Simpel dari Bahan Daun Singkong, Bikin Yuk Moms!

08 April 2025 18:05 WIB
Lebaran Telah Usai, Ini Menu Makanan Simpel dari Bahan Daun Singkong, Bikin Yuk Moms!

Gulai Daun Singkong (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Moms, libur lebaran telah usai, saatnya kembali ke realita sehari-hari menjadi ibu rumah tangga maupun working moms. Nah, karena mungkin saat lebaran kamu sering masak daging-dagingan, sekarang yuk bikin yang lebih simpel, gulai daun singkong misalnya.

Perpaduan dari santan yang gurih dan daun singkong yang empuk membuatnya jadi nikmat banget. Jika Beauty tertarik, cusss simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt soda kue
  • 750 ml air
  • 5 sdm fibercreme/ bisa ganti 1 sachet santan instan 65ml
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt bumbu kaldu
  • 1/2 sdt gula

Bumbu halus:

  • 2 cabe merah besar
  • 3 cabe keriting merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 butir kemiri
  • Bumbu aromatik:
  • 2 lembar dan salam
  • 1 batang serai,geprek
  • 1 cm lengkuas
  • 3 iris cabe keriting merah

Cara membuat:

  1. Petik daun singkong lalu cuci, rebus di air mendidih hingga empuk, jangan lupa tambahkan garam, soda kue supaya daun tetap hijau, tiriskan, peras, lalu urai/iris.
  2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum, tambahkan irisan cabe, daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga matang.
  3. Tambahkan air 750ml, didihkan, masukkan daun singkong.
  4. Tambahkan garam, gula, bubuk kaldu, aduk dan masak hingga mendidih, tambahkan fibercreme, aduk merata.
  5. Didihkan dan koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api dan sajikan untuk menu sayur berbuka maupun sahur, nikmat deh.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan

Baca Juga: Gak Usah Capek Ngantri, Cusss Bikin Udang Keju khas Gacoan di Rumah Moms, Ini Resepnya

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan