Menu

Bisa Bikin di Rumah untuk Pemula, Intip Yuk Resep Kimchi Otentik Korea yang Rasanya Lezat, Ini Rahasianya Moms...

09 April 2025 18:15 WIB
Bisa Bikin di Rumah untuk Pemula, Intip Yuk Resep Kimchi Otentik Korea yang Rasanya Lezat, Ini Rahasianya Moms...

Makanan Khas Korea, Kimchi. (Unsplash/Portuguese Gravity)

HerStory, Jakarta —

Moms, setiap nonton drama Korea atau konten yang berkaitan dengan Korea Selatan, kimchi seringkali muncul dan bikin penasaran, kan?

Sebagai informasi nih Moms, Kimchi merupakan hidangan fermentasi khas Korea yang kaya rasa. Sekarang gak perlu lagi pergi ke restoran hanya untuk menikmatinya karena kamu bisa bikin sendiri di rumah. 

Dengan resep yang tepat, Moms bisa membuat kimchi otentik langsung di rumah, bahkan bagi pemula sekalipun! Selain lezat, kimchi juga penuh manfaat bagi kesehatan berkat kandungan probiotiknya. Ingin tahu bagaimana cara membuat kimchi yang pas dengan cita rasa Korea asli? Yuk, simak resep dan rahasianya yang bisa Moms coba di dapur.

Bahan-bahan:

  • 1 buah sawi putih (potong-potong menjadi beberapa bagian)
  • 1/4 cangkir garam kasar (untuk melarutkan dan merendam sawi)
  • 4 cangkir air matang
  • 3-4 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 inci jahe (haluskan)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan bubuk cabai Korea (gochugaru), sesuaikan pedasnya
  • 2 sendok makan saus ikan (bisa diganti dengan kecap ikan untuk pilihan vegetarian)
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan pasta terasi (opsional, tergantung selera)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis, sebagai garnish)
  • 1/2 buah wortel (serut tipis, opsional untuk warna dan tekstur tambahan)

Cara Membuat:

  1. Potong sawi putih menjadi beberapa bagian dan cuci bersih. Taburkan garam kasar di setiap lapisan sawi dan rendam dengan air matang. Diamkan selama 3-4 jam agar sawi layu dan airnya keluar. Pastikan sawi cukup terendam.
  2. Di dalam blender atau cobek, haluskan bawang putih dan jahe hingga lembut. Tambahkan gula pasir, bubuk cabai Korea (gochugaru), saus ikan, kecap asin, dan pasta terasi. Aduk rata hingga membentuk pasta merah yang kental. Cicipi rasanya, jika kurang pedas, tambahkan lebih banyak gochugaru.
  3. Setelah sawi selesai direndam, bilas dengan air bersih untuk menghilangkan garam berlebih. Peras sawi hingga airnya keluar, lalu campurkan dengan pasta kimchi yang telah dibuat. Aduk rata menggunakan tangan (gunakan sarung tangan untuk menghindari tangan pedas).
  4. Setelah tercampur rata, tambahkan serutan wortel dan daun bawang yang telah diiris tipis. Aduk lagi hingga semuanya merata.
  5. Siapkan wadah kedap udara, seperti toples kaca besar. Masukkan campuran kimchi ke dalam toples dan tekan-tekan agar terpadat.
  6. Tutup rapat dan biarkan kimchi terfermentasi di suhu ruangan selama 1-2 hari. Semakin lama difermentasi, rasa asamnya akan semakin kuat.
  7. Setelah fermentasi, simpan kimchi di dalam lemari es agar proses fermentasi melambat dan kimchi siap disajikan.

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Endul dan Cocok untuk Santapan Long Weekend Keluarga, Nyaman di Mulut!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan