HerStory, Jakarta —
Empal memang sangat cocok disantap saat bingung untuk memutuskan lauk apa untuk dinikmati. Olahan daging satu ini bisa jadi pelengkap di setiap momen karena sangat mudah dibuat lho Moms!
Penasaran gak sih gimana resep empal gepuk yang mudah dan bisa kamu buat di rumah? Dilansir dari laman Kompas, intip yuk resepnya!
Bahan:
- 750 gr daging gandik utuh atau potong dua bagian
- 1 liter santan dari
- 1 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan, simpulkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt terasi matang
Cara membuat empal gepuk:
- Didihkan santan dan semua bahan. Masukkan daging, masak dengan api kecil sampai daging mulai lunak, matikan api. Angkat, dinginkan daging.
- Potong daging setebal satu sentimeter, lebar dua sentimeter, panjang empat sentimeter searah serat. Memarkan pelan-pelan dengan ulekan batu. Pasang dua sampai tiga potong daging di tusuk sate, saring santan perbus daging, didihkan.
- Beri garam dan gula, masukkan sate empal gepuk. Masak dengan api kecil sampai cairan hampir habis sambil di balik supaya tidak hangus. Angkat dan tiriskan.
- Goreng di wajan datar dengan sedikit minyak sebentar saja.
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Endul dan Cocok untuk Santapan Long Weekend Keluarga, Nyaman di Mulut!