HerStory, Jakarta —
Siapa nih di sini yang suka nyemil tapi pengen tetap hemat? Apalagi kalau udah masuk akhir bulan, isi dompet tinggal senyum doang. Nah, daripada jajan terus di luar, mending coba bikin cemilan sendiri di rumah. Salah satu yang gampang, murah, dan pastinya bikin nagih adalah cilok!
Cilok alias aci dicolok ini makanan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka. Rasanya gurih, teksturnya kenyal, dan yang paling penting, bisa dimakan kapan aja, bahkan saat udah dingin pun tetap empuk. Yuk, Moms, intip resep dan tips-nya supaya cilok buatan sendiri nggak kalah sama yang dijual di luar.
Jika Moms tertarik, berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 300 ml air panas mendidih
Cara membuat:
- Saus kacang, sambal, atau kecap manis pedas
- Campur tepung terigu, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk dalam wadah besar.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat. Aduk hingga adonan kalis dan tidak terlalu lengket.
- Masukkan daun bawang dan tepung tapioka, uleni hingga rata. Adonan siap dibentuk!
- Bentuk bulat-bulat sesuai selera. Kalau mau isi, bisa tambahkan keju, sosis, atau daging cincang di tengahnya.
- Rebus air dalam panci, tambahkan sedikit minyak agar cilok nggak lengket.
- Masukkan cilok, rebus hingga mengapung dan matang (sekitar 10–15 menit).
- Angkat dan tiriskan.
Tips Masak Cilok:
- Gunakan perpaduan terigu dan tapioka, bukan tapioka saja.
- Air harus benar-benar mendidih saat dicampur dengan adonan supaya cilok nggak keras.
- Simpan cilok yang sudah matang dalam wadah tertutup agar nggak kering.
Baca Juga: Moms Weekend Gabut Gak Tau Mau Ngapain? Mending Bikin Bolu Pisang Kukus Yuk, Ini Resepnya Tanpa Mixer
Baca Juga: Bingung Mau Sarapan Apa Moms? Cusss Bikin Resep Nasi Goreng Spesial untuk Si Kecil dan Suami